От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Begletz
Дата 13.09.2023 17:50:51 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Локальные конфликты; Версия для печати

Не понял, что за окись, объемный взрыв, что ли.

>Что до дронов-камикадзе, то не представляю, какая система защиты спасет танк от малоразмерного боеприпаса без ракетного двигателя, особено, в городской застройке или если танк укрылся в подлеске. Тут надо обнаруживать и уничтожать центры управления дронами или ставить помехи. Они ведь излучают радиосигнал?

Всё нематериальное или слабосильное против ПТУРов и гранат ненадёжно. В большинстве случаев бронемашины поражаются в стоячем положении; когда Джевелин-Спайк-ММП-дрон переходит в конечное пикирование по прямой (а он в него может переходить метров за 100 и больше), его поздно ослеплять, он всё равно попадет по инерции.
А на удалении на маршевом участке тем более ненадежно - и заметить трудно вовремя, и загородиться (летящий высоко ПТУР видит в широком поле и запоминает нужное место заранее), тем более, что Джевелины-Спайки-ММП-дроны постоянно модернизируются - ГСН становится цепче, появляется возможность последующей корректировки с ПУ, добавляются ИНС, спутниковая навигация и прочее, прежде доступное лишь для больших ракет.

Потому должный эффект может дать лишь Комплекс Активной Защиты (КАЗ) - как против ПТУРов всех видов и гранат РПГ, так и против одноразовых дронов. Которые на конечном участке отличаются от ПТУРов только хлипкостью и малой скоростью.

То есть миллиметровый маломощный, но всеракурсный радар - чтобы замечал подлетающее за десятки-сотни метров, но разборчиво, своевременно и со всех сторон.
В идеале с АФАР именно потому, что легкая-малогабаритная, с большой наработкой на отключающий отказ, приспособленная к распределенности - одна блочная антенна на одной стороне башни, другая на другой, третья вообще смотрит вверх, и все в рамках одной микро-РЛС с тем же процессорным блоком.

У самых передовых разработок (каких в мире уже много) эта же РЛС служит и общим средством ближней всеракурсной разведки для танка, при должной доработке программного обеспечения

И к РЛС с процессором быстродействующие поражающие элементы, направленные в разные стороны. Которые могут основываться на самых разных принципах - и классические осколочные гранаты либо направленные осколочные мины, как у Дрозда или Арены, или ударное ядро, или просто направленная ударная волна от блока взрывчатого вещества, как у некоторых израильских образцов. Главное, чтобы вовремя и точно била навстречу приближающемуся ПТУРу или дрону, за 10-20 или больше метров, надежно его уничтожала или хотя бы отводила в сторону.

Этот принцип показал себя вполне реализуемым и эффективным уже в 1980-е гг. в лице известных Арены и Дрозда. Они не получили распространения только потому, что 300 тыс. долларов в 1990-е/2000-е казалось слишком дорого дубовым пост-советским генералам за "вспомогательную приблуду". А теперь и РЛС стала допотопная, и поражающие элементы чересчур убойные (можно и аккуратнее), и вся конструкция рассчитана на зону поражения до 15-20 градусов, недостаточную от "атакующего сверху".

Однако принцип действия не утратил смысл, прямо наоборот, и почему не получил развития и в последние жирные 15 лет - очередной вопрос к некомпетентному и бездарному до преступности руководству МО РФ. Делали "Афганит", но так и не доделали. А ведь можно было по миру походить, посмотреть, сколько разных идей появилось в данной сфере - но не тем мысли заняты.