>>>Я на форуме год назад выкладывал интервью с воюющим танкистом:
>>> http://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/2992/2992421.htm
>>
>>>"Как показала практика, скорость «коробочки» напрямую влияет на ее выживаемость. Если те же экземпляры в виде@ Т-72Б и Т-72Б3 в ходе боев в городской застройке имели очень внушительные потери, то группа «80-х» за 3 месяца операции потеряла только один танк."
>>
>>А причём тут ГТД???
>>Плавность хода и динамику даёт банальный гидротрансформатор - который характеристику дизеля превращает в "паровозную", неотличимую от характеристики газовой турбины. И гидротрансформатор сегодня - это обязательный элемент танковых трансмиссий. Да что там - даже у Абрамса он есть.
>>А касательно городских боёв - главный недостаток Т-72/90 - это КПП со скоростью з.х. 5 км/ч.
>>Но вместо того, чтобы сосредоточиться на трансмиссии для Т-72/90 и на всемерном наращивании его выпуска - мы внутри той же корпорации организуем параллельное производство танка с газовой турбиной. Красиво жить не запретишь, да.
>
>А у нас есть хоть один завод, который вот прямо сейчас делает трансмиссию такого уровня? Для грузовиков-тракторов-автобусов всё покупалось/ется, НЯЗ, в ЕС и Китае. При СССР одно известное НИИ под СПб долго и упорно пыталось скопировать трансмиссию с трофейного (на БВ) М-60 - за 20 лет так и не смогли.
есть шасси БМП-3 с гидромеханической трансмиссией и есть наконец шасси ММЗ для разных ЗРК.
Причем в последней ГМТ сочетается с двигателем от Т-72
Правда там двигатель расположен продольно. ИМХО именно поперечный двигатель на наших танках является главным компоновочным препятствием для внедрения ГМТ. И это переделать малой кровью невозможно.