>Иными словами харьковские обещалкины обещают супертанк, который годами находится в стадии «ну ещё немного и…». А пока идёт творческий процесс, СА нужны танки и производят что могут. Банальная история. Не складывали все яйца в одну корзину и закладывались на возможность неудачи с отлельным изделием. Правильно делали.
Допустим (допустим!), это так. Каким боком это к нынешней ситуации с Т-90 и обсуждаемой организации производства новых танков Т-80БВМ? Кто тут "обещалкины" с «ну ещё немного и…»?
>Проблема-то в чём? Заводы разные, оборудование разное. Тракторов нужно много. Запускать одномоментное техническое перевооружение всей отрасли ради теоретической экономии от унификации? Это глупо.
???
Вы вообще о чём? Эти разные заводы с разным оборудованием уже делали один и тот же трактор - ДТ-54. И они в реальности как раз запускали "одномоментное техническое перевооружение всей отрасли" - но при этом каждый это перевооружение проводил отдельно от других, исходя из принципа "что угодно, лишь бы не так, как у соседа". Я общался с теми, кто застал этот процесс. Там цель была - стать независимым от других, получить свою собственную Государственную премию за внедрение и др. награды, стать калькодержателем и ни с кем ничего не согласовывать.
>«Унификация» это надуманная проблема. СССР производил что танки, что трактора десятками тысяч каждую модель, что снимает все потенциальные проблемы.
Ну, если так, то я умываю руки.
Правда. у нас на район был 1 (один!) человек, способный перебрать КПП трактора Т-150, но то такое. В конце концов, готовить трактористов в ПТУ не на один, а сразу на три разных трактора - это же плёвое дело! Как и втрое увеличить номенклатуру запчастей в Союзсельхозтехнике. Как и необходимость иметь раздельную подготовку мехводов и ремонтников на три разных ОБТ, и их беспомощность при переводе в другую часть - это всё не имеет значения! Ладно, пусть будет так.
>Это вообще не важно. Возобновили производство уже снятого с производства трактора. Между надуманной «унификацией» и тракторами выбрали трактора. Молодцы, так и надо.
Вы не смогли понять написанное? Вы сравниваете заполнение дыры, образовавшейся в системе машин (отсутствие трактора тягового класса 1,4 тонны) с одновременным производством четырёх типов тракторов одного тягового класса (3 тонны на крюке) и трёх ОБТ и 1 среднего.
Пожалуйста, ответьте - каким другим трактором можно было заменить ("унифицировать") трактор СХТЗ-15/30? Под этот трактор имелся шлейф орудий и машин, но сами трактора были выбиты войной. Назовите модель другого трактора этого класса - общего назначения, колёсный, массой ~3 тонны и мощностью ~30 л.с. И посмотрите на характеристики МТЗ-1 и МТЗ-2 - ничего не напоминает? Так о какой "надуманной унификации" для СХТЗ-15/30 могла идти речь? Или для вас все трактора в принципе одинаковы?
>И выяснить сколько трудозатрат поиходилось на УВЗ 40 лет назад и сколько сейчас.
>Модно, конечно, завывать, но для начала лучше разобраться.
А можно головой думать и не включать в пропагандистские ролики явные поводы для "завываний". Пропаганда, к которой необходима пояснительная бригада, чтобы "лучше разобраться" - это негодная пропаганда.