От zero1975 Ответить на сообщение
К Prepod Ответить по почте
Дата 13.09.2023 01:33:40 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: А чем...

>Производили параллешьно Т-55 и Т-62 и совершенно не парились по этому поводу. Правильно делали.

???
Так это и есть начало опупеи с тремя ОБТ в производстве одновременно. Когда в 1962 году принимается на вооружение Т-62 - его не ставят на производство в Харькове (у харьковчан собственная гордость) и тагильское КБ становится калькодержателем собственной машины. А когда в 1964 в серию запускают сырой Т-64 - тагильчане "не пускают" его на свой завод - лишь не подчиняться харьковскому КБ. Это и есть потеря управления отраслями - когда местечковые интересы становятся выше государственных.

Я написал "отраслями", т.к. строго синхронно (в 1962 году) на харьковском тракторном запускают Т-74, представлявший собой усовершенствованный ДТ-54, но эти усовершенствования и не думают внедрять в Волгограде и Рубцовске. Вместо этого в Волгограде с 1963 года в серию пошёл свой собственный ДТ-75, а на Алтае так и продолжили клепать ДТ-54 до 1979 года (при этом с 1964 года производя свой собственный Т-4). Полный аналог трёх ОБТ и Т-55 параллельно. "Легко дышится, хорошо работается, спокойно живется" (c) Брежнев на XXIV съезде в 1971 году.

Возможно, причины этого в совнархозах, возможно они гораздо глубже, но не видеть в этом проблему - крайне странно. Если говорить о "правильном" СССР, то там все заводы производили единые образцы что танков, что тракторов, с незначительными местными особенностями, не нарушающими унификацию.


>Я не упоминал сельхозтехнику, Вы что-то путаете.

"Кому шо, а курки просо" (с) Я аббревиатуру СТ в фразе "Сколько типов СТ/ОБТ и двигателей к ним" понял, как "сельхозтракторов".



>Когда жто стало необзодимо, проищводсиво 15/30 возобновили, потому что между абстрактными рассуждениями о продьзе унификации и наличием тракторов в СССР справедливо выбирали трактора.

Это вы слышали звон, но не поняли его природу. Никто не запускал производство СХТЗ 15-30 вновь ни на одном тракторном заводе. И на нетракторных заводах никто новых производственных линий под эти трактора не организовывал. Их изготавливали в 1948-50 гг. на освободившихся мощностях оборонных предприятий Московской области (под маркой ВАРЗ - второй авторемонтный завод). Собирали "на коленке" - стапельным методом. И в широкой кооперации по комплектующим (в которой участвовали и опытный завод ОКБ Лавочкина, и НИИ-88 в Подлипках) значительную роль играли ремонтные предприятия, поставлявшие как новые детали, так и детали разобранных тракторов предвоенного выпуска.

Но главное даже не в этом - никакого аналога трактора 15/30 параллельно СССР в это время не производил. СТЗ и ХТЗ делали гусеничные трактора - вдвое более тяжёлые. Владимирский тракторный - делал пропашной Универсал (в полтора раза меньшего класса). А новый колёсный трактор общего назначения класса 1,4 тонны (аналог 15/30) появится в СССР только в 1949 году, когда на Минском тракторном сделают первые семь опытных образцов МТЗ-1 и МТЗ-2. С 1 января 1951 года выпуск тракторов ВАРЗ 15/30 прекратили, а МТЗ-1 и МТЗ-2 на конвейер встанут только в 1953 году.


>Видите ли в чём дело. У советского и российского танкового завода не может быть съэкономленных средств. Ценообразование было и есть «от затрат». Снижаем себестоимость - Родина платит меньше денег.

Удивительное дело:
"В целом, за счёт внесённых изменений в конструкторскую и технологическую документацию трудоёмкость изготовления Т-34 снизилась в 2,4 раза. Трудоёмкость выпуска тяжёлых танков в годы войны снизилась в 2,3 раза и танковых дизельных двигателей – в 2,5 раза. Так, на Уральском танковом заводе № 183 в январе 1943 г. трудоёмкость изготовления одного танка Т-34 составляла 5100 человеко-часов, а в 1944 г. трудоёмкость изготовления танка Т-34-85 снизилась до 3521 человеко-часа. При этом полная трудоёмкость изготовления Т-34 с учётом ВСЕХ заводов смежников в 1943 году составила около 17500 человеко-часов, а в 1944 году снизилась до 15000 человеко-часов".

А здесь генерал производства на голубом глазу говорит на всю страну (с гордостью!), что у него сегодня трудозатраты выше, чем были 40 лет назад (!) - притом, что техники он выпускает меньше. Офигенный прогресс и развитие. И никто, включая штатного пропагандиста, мастера гранённого стакана, не дёрнул директора за рукав и не вырезал этакую хрень при монтаже. А может, ещё хихикали с фигой в кармане.