День добрый.
Надо не только читать, но и понимать что написано
Вот с этим у Вас точно проблемы.
>>>Чтобы снижать трудозатраты нужно идти на технологические упрощения и снижать характеристики итогового изделия. Это только в мемуарах Грабина его гений, решительность директора и энтузиазм парторганизации быстро приводят к появлению более мощных, простых и дешёвых. пушек.
>>
>>Грабин писал, что производительность поднималась за счет ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ. Он просто начал "поверять технологом конструкторов" - чтобы они меру знали. Образно выражаясь -"не надо зубилом и напильником детали делать - для этого станки и другое оборудование есть.".
>Если снизить пафос мемуариста, Грабин подгонял конструкцию под оборудование, имеющееся на конкретном заводе. А если почитать хотя бы Широкорада, выяснится, что при этом страдали характеристики надёжность.
Вообще то это и есть одна из задач технолога. А Широкорад идет лесом.
Грабин одним из первых начал пинать конструкторов на технологичность деталей и узлов. Чтобы думали в том числе над тем, как и кто это будет делать и собирать. И над эргономикой тоже начал думать.
А между вариантами "супер пупер , но в одном экземпляре и напильником" и "похуже, но массово" умные люди выбирают второй. Если бы в СССР были трудовые и другие ресурсы в достатке - не вопрос. А когда на весь завод 2(два) технолога - будешь выкручиваться как можешь.
Для сравнения - на авиазаводе в одном моем цехе (236 чел) было 11 технологов в ТехОтделе. И постоянный надзор со стороны отдела гл. технолога.
>ЗИС-3 это эрзац, подогнанный под конкретный завод. Что в военное время оправдано.
Ну хоть здесь консенсус.
>Это очень интересно, только тов.Грабин делал прямо противоположное - не менял техпроцесс, а менял конструкцию детали под доступный на заводе техпроцесс.
И менял ТП тоже . Почитайте хоть про про склоки с кузнецами.