От Prepod Ответить на сообщение
К Fateev
Дата 13.09.2023 12:26:21 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Локальные конфликты; Версия для печати

Надо не только читать, но и понимать что написано

>День добрый.

>>Чтобы снижать трудозатраты нужно идти на технологические упрощения и снижать характеристики итогового изделия. Это только в мемуарах Грабина его гений, решительность директора и энтузиазм парторганизации быстро приводят к появлению более мощных, простых и дешёвых. пушек.
>
>Грабин писал, что производительность поднималась за счет ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ. Он просто начал "поверять технологом конструкторов" - чтобы они меру знали. Образно выражаясь -"не надо зубилом и напильником детали делать - для этого станки и другое оборудование есть.".
Если снизить пафос мемуариста, Грабин подгонял конструкцию под оборудование, имеющееся на конкретном заводе. А если почитать хотя бы Широкорада, выяснится, что при этом страдали характеристики надёжность.
ЗИС-3 это эрзац, подогнанный под конкретный завод. Что в военное время оправдано.
>>В суровой реальности быстрее и дешевле в 9 случаях из 10 означает снижение характеристик и надёжности.
>Странно. А меня учили (кстати, именно на технолога) - что при смене техпроцесса - деталь должна удовлетворять исходному чертежу. Со всеми вытекающими.
Это очень интересно, только тов.Грабин делал прямо противоположное - не менял техпроцесс, а менял конструкцию детали под доступный на заводе техпроцесс.
И чтобы повторить трудовой подвиг завода 92 сейчас надо разрешить именно конструктивные упрощения ценой снижения характеристик, тогда дело пойдёт.