>>>Именно! И тогдашний результат потери управления отраслями - сейчас непременно надо повторить.
>
>>Поскольку в СССР не страдали фетишем «один тип ОБТ»
>
>СССР - он разный. До пропихивания в серию Т-72 вместо прописанного в постановлениях Т-64 с "мобилизационным" МТО - очень даже страдал.
Производили параллешьно Т-55 и Т-62 и совершенно не парились по этому поводу. Правильно делали.
А Т-64 это вообще одна большая ошибка. И каменный цветок годами не выходил, что не удивительно.
> И с упомянутой вами сельхозтехникой всё точно так же, причём синхронно - сперва на двух заводах запускают СХТЗ-15/30, потом на тех же двух - СХТЗ-НАТИ, потом уже на трёх заводах - ДТ-54. А как выпустили вожжи из рук - так понеслось, поехало. Крестьяне и Союзсельхозтехника были безмерно благодарны.
Я не упоминал сельхозтехнику, Вы что-то путаете.
Впрочем, пример показательный.
Когда жто стало необзодимо, проищводсиво 15/30 возобновили, потому что между абстрактными рассуждениями о продьзе унификации и наличием тракторов в СССР справедливо выбирали трактора.
>>Смысл его фразы: завод достиг предела производительности. Хотите больше - гоните таньга на расширение/ технологическое перевооружение.
>Достиг предела производительности - снижай трудозатраты и на сэкономленные деньги расширяй производство.
Видите ли в чём дело. У советского и российского танкового завода не может быть съэкономленных средств. Ценообразование было и есть «от затрат». Снижаем себестоимость - Родина платит меньше денег.
Поэтому советские заводы строили новые цеха и получали новое оборудование за счёт главков и наркоматов. Директор УВЗ просит у Родины (хотя бы в лице Чемезова, великого и ужасного) того же самого, что получали для расширения производства советские директора. Более того, советские директора получали оборотные средства через авансы от главков и наркоматов, а не через коммерческий кредит. И нормативная прибыль советского танкового завода была именно прибылью, а не частичной компенсацией процентов по кредитам.
Чтобы снижать трудозатраты нужно идти на технологические упрощения и снижать характеристики итогового изделия. Это только в мемуарах Грабина его гений, решительность директора и энтузиазм парторганизации быстро приводят к появлению более мощных, простых и дешёвых. пушек.
В суровой реальности быстрее и дешевле в 9 случаях из 10 означает снижение характеристик и надёжности.
Заказчик такое примет? И советский заказчик кочевряжился, нужно было на уровне тов.Сталина и кураторов отраслей из Политбюро решать вопросы.
И сейчас нужно поручение Верховного увеличить выпуск ценой ухудшения характеристик, по каждому конечному изделию. А иначе никак.
Re: А чем... - zero197513.09.2023 01:33:40 (124, 4432 b)
Re: А чем... - Prepod13.09.2023 18:33:19 (83, 4648 b)
Re: А чем... - zero197513.09.2023 19:18:36 (75, 3320 b)