От Д.И.У. Ответить на сообщение
К SSC
Дата 08.09.2023 00:18:26 Найти в дереве
Рубрики Танки; Локальные конфликты; Версия для печати

Это итог одной фазы одного военного конфликта.

>Как мы видим в полной мере, и как мною и предсказано пару лет назад здесь же - по мере уравнивания состояния армий малокалиберные пушки БМП/БТР практически перестали использоваться в бою. Обеими сторонами, и на советских, и на западных машинах.

Следует уточнить - "в нынешнем косплее ирано-иракской войны".
Когда стороны предоставили друг другу несколько месяцев, чтобы беспрепятственно нарыть сотни километров окопов, установить миллионы мин, разметить артиллерийские позиции.
И потом возобновили боевые действия при выраженном недостатке бронетехники, причем в преобладающем большинстве морально устаревшей (недостаточно модернизированные образцы 1980-х).

Также наблюдается выраженный перекос в используемых технических средствах - с одной стороны, применяются многие новейшие противотанковые средства (системы минирования, артиллерийские боеприпасы, ПТУРы, одноразовые ударные дроны, вертолеты огневой поддержки), средства же повышения защищенности бронетехники и армейской ПВО недалеко ушли от 1980-х.

Картина может совершенно измениться, если противники не будут иметь времени для инженерной подготовки и боевые действия сразу примут встречно-мобильный характер. Таким и мыслится стандарт современной войны, и он вовсе не перестал быть стандартом.

И если оснащенность механизированных частей подтянется под уровень противотанковых средств.
В частности, станут нормой (на каждой серьезной бронемашине) современные всеракурсные КАЗ (возможно, с добавкой оптических локаторов и ослепителей + эффективных пассивных помех), средства снижения заметности (типа "Накидки" или "Барракуды"), для автоматических пушек - неконтактные снаряды с готовыми поражающими элементами и, в первую очередь, эффективные многофункциональные прицелы.

>Однозначный выбор закалённых войной профессионалов, ежели надо прямой наводкой обстрелять пехоту в укрытиях (и тем более вне укрытий) - 125мм ОФС или, для продвинутых, БПЛА-камикадзе.

Реальный выбор даже при окопной войне значительно шире.
Могут применяться недорогие крупнокалиберные ракеты (благодаря низкой отдаче, они могут доставлять 100-200 кг заряды даже с легкой колесной базы).
С другой стороны, возможна поддержка ротной 57-мм автоматической пушки при наличии современных СУО и снарядов - не только дистанционно подрываемых с готовыми осколками, но и фугасных (3 кг не так уж мало при современной взрывчатке, материалах оболочки, программируемом взрывателе и стрельбе очередью - если не считать венцом творения более чем 70-летней давности УОР-281У).
С третьей стороны, 50, 100, 250, 500, 1500-кг корректируемые бомбы для массового применения с настоящих ударных БПЛА и пилотируемых самолетов всех классов начиная с Су-25 и Як-130 (возможно даже еще меньших) - они должны были стать нормой еще 15-20 лет назад, к этому не было ни финансовых, ни технических противопоказаний.

>От БМП же, машины переднего края, требуются две вещи:
>1) броня, броня, и ещё раз броня. И КАЗ поверх.
>2) удобный вход-выход, причём не только для стрелков - бк и раненые составляют очень важную часть перевозок.

Опять же - "для малогабаритной палестины" и "затяжных окопных войн".
В этих конкретных (отнюдь не всеобщих) случаях, действительно, вооружение может ограничиться 12,7-мм ККП и АГС - при условии поддержки чем-то крупнокалиберным, интенсивным и/или точно нацеленным сзади, ротного уровня.

Но КАЗ теперь стал абсолютной необходимостью. Поскольку это наиболее эффективное средство не только против атакующих сверху дорогих ПТУР, но также их нынешних более дешевых аналогов - ударных одноразовых дронов.
Проблема в локаторе - смотрящих на 360 градусов по горизонтали и 90 по вертикали долговечных и не слишком дорогих благодаря массовому производству блоках миллиметровой АФАР. Точнее, в отсталости нынешней РФ по причине общественного строя и идеологии, тормозящих научно-технический прогресс.

>БТР-82 вообще в топку - это бесполезный кусок металла в реальной войне.

Не факт. 30-мм пушку на него установили зря, но если использовать не как БМП, а именно как БТР и на малодорожной местности (то есть как минимально защищенный транспортер высокой проходимости для подвоза, а не боев) - то он еще может себя показать.
Прежде всего потому, что БТР-82 (без "А") - наиболее дешевая транспортная бронемашина высокой проходимости в своем классе (по крайней мере, в сравнении с европейскими и американскими аналогами).
И ведь сделали-таки версию БТР-87 с задним входом - https://topwar.ru/145408-bronetransporter-btr-87.html - но, как обычно, МО РФ он не заинтересовал своевременно, на фоне вечно-попильного "Бумеранга".

>Единственная реальная БМП сейчас в мире - у еврейцев. Много брони, удобный грузовой отсек, вооружение по остаточному принципу.

И аналог "Азхарита" можно было сделать достаточно быстро на основе старых корпусов Т-55/62/72, благо, наработок много. Раз уж настали такие специфические обстоятельства "богоизбранной Гипербореи в имитации борьбы с русофобами".
Можно, но не нужно "субудай-багатуру" и четырем его замам, тоже огенералившимся прямо из штафирок.