>>естественно, тактика и технический прогресс, все это так к началу конфликта, я поэтому уже давно говорил что единственное путное из российского парка БМП-1/2 и БТР-82 это была бы их переделка в БТР с вооружением под ближнию зону, пулемет и может быть АГС и 2-4 выстрела шмеля, а свободную массу и габарит на разнесенное бронирование в виде экранов, накидка и много гранат для постановки дымовых завес.
>
>Согласен полностью, кроме БТР-82. С его боковыми выходами он годится только для танковых биатлонов.
если есть алтернативы
>>Но теперь с вооружением все сложно именно благодаря техническому прогрессу, например легкий привязанный квадрокоптер + АГС + пулемет + 4-8 легких квадрокоптера-камикадз, все это весит мало, стоит мало и доступно технологически практически всем, но именно для поддержки пехоты может быть очебь эффективно.
>
>Нет смысла вкорячивать БПЛА в каждую БМП, проще и правильнее иметь отдельные машины поддержки в составе взвода-роты-батальона.
квадрокоптер-камикадзе очень простое и легкое оружие, даже проще гранатомета, грех его не использовать везде да и мало смысла создавать собственную машину под такое компактное оружие
>А вот что имеет смысл КМК, развивая идею со шмелями - это поставить на БМП 40-50 труб РСЗО малой дальности (буквально 500-1000м) калибра 90-100мм (вес ВВ в БЧ будет 3+- кг, т.е. примерно как у 120мм мины) для накрытия ОП непосредственно перед высадкой.
ОП не проблема, подобие мавик 3т с тепловизорим и желательно привязаный (длительность и устойчивость к РЭБ), телодвижения противника будут на экране
Проблема это эшелонированное ВТО от ПТРК разного рода до бпла-камикадзе, и артиллерия.
На самом деле львиная доля усилий должна идти против этих целей.