От Km Ответить на сообщение
К Alexeich Ответить по почте
Дата 04.09.2023 16:22:43 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Re: Это что...

Добрый день!

>Несомненно. Но надо учитывать статистический фактор, когда мы будем смотреть на то, кто придет к финишу через небольшое исторически время (десятилетия), те кто имел хороший старт будут иметь преимущество. Так что среди толстосумов потомков дворян от исходной выборки было бы больше, хотя их относительное число после потери сословных преимуществ уменьшилось бы, это очевидный процесс. То что литература была наполнена рыданиями от-но потерянных дворянами имений естественно. у кого они были, тому и плакать об их потере. а у кого не было - плакать не о чем :)

В списке 30 богатейших семей России на 1914 г. выходцев из дворян обнаружено только пятеро:

- князь Абамелек-Лазарев - получил состояние по наследству, в основном подвизался на государственных должностях, но в управлении своим «Пермским имением», купленным предками у Строгановых, всё же принимал участие.
- граф Воронцов-Дашков - крупнейший землевладелец, олигарх на наши деньги, в управлении бизнесом не замечен.
- барон Кноп - предок из купцов, титул получил в 1877 г.
- Путилов - тут да, без вопросов, промышленник из дворян.
- Прохоровы - вообще-то из купцов, но получили дворянство в 1912 г.
Все остальные - из "чумазых". Так что статистика вполне подтверждает, что благоприятные стартовые условия русского дворянства не сильно помогли им при переходе к капиталистическим отношениям. Моральные установки и старые традиции были помехой.


С уважением, КМ