От Km Ответить на сообщение
К Alexeich Ответить по почте
Дата 04.09.2023 10:35:25 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Re: Это что...

Добрый день!
>>Сводить дебет с кредитом никому не вредно, а барыжить - занятие подлых сословий, для дворянинина ниже достоинства.
>
>Я не знаю, что Вы вкладываете в понятие "барыжить". Но если выгодно торговать или вклдадываться в производство, не говорю уж о жестокой эксплуатации крестьян это "барыжить", то да, дворяне "барыжили", массово.

Вы смешиваете два различных понятия, два способа производства. Безжалостно эксплуатировать крестьян - это прямое насилие, отъём произведённого ими продукта на основании социального статуса, закреплённого в законодательстве. Организовывать производство и торговлю - это капиталистический способ накопления капитала, основанный на равенстве прав продавца и покупателя, наёмного рабочего и нанимателя. Идея сословного превосходства и идея равенства плохо укладываются в одной голове. Поэтому да, отдельные оборотистые дворяне заводили у себя производства, ссуживали под процент, наживали капиталец, но как правило производством руководили наёмные приказчики.

>>Да, это редкое исключения. И то, начал предпринимательскую деятельность, забогател, будучи крестьянином и потом был возвышен монархом.
>
>Если покопаться в биографиях дворянства - не такое уж редкое. Другое дело что мало кто дорос до "миллионщиков".

>>Капитал, заработанный чинами, - это по дворянским понятиям.
>
>Чины чинами, а капитал капиталом. Одно другому помогает, но не предопределяет. Да, получить богатые поместья за службу можно, а вот расширить их путем умелого и(что греха таить) безжалостного ведения хозяйства - другое. И вложиться в бизнес после отмены "крепости" - тоже может и не по понятиям, но массовое явление.

Массовым явлением конца XIX - начала XX в России было как раз упадок дворян. Разорившийся, промотавшийся, запутавшийся в долгах, вынужденный пойти на службу из нищего имения дворянин - это общее место в литературе того времени. А вот забогатевший, оборотистый, умело распрядившийся капиталом - скорее исключение. Даже у исполненных благородными намерениями персонажей, набравшихся передовых западных идей и читавших Адама Смита, как правило редко получается что-либо путное на русской почве. Всех их постепенно вытесняют "чумазые" купчишки и мещане, которые даже ни по-французски, ни на рояле не умеют.

С уважением, КМ