|
От
|
И.Пыхалов
|
|
К
|
Cory
|
|
Дата
|
01.09.2023 16:47:01
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Флот;
|
|
Судя по всему, он таким был уже до войны
>Вот что интересно. Гиляровский пришёл на "Потемкина" с "Громобоя". Участвовал ли он в бою отряда крейсеров в августе 1904? Был ли ранен/контужен? Не была ли такая жёсткость по отношению к экипажу "тылового" флота проявлением ПТСР и синдрома фронтовика?
На «Громобое» осенью 1903 года у Гиляровского был конфликт с судовым священником Алексеем Дьяченко, закончившийся списанием последнего на берег. Впрочем, там скорее вина обоюдная.
«Грубое, ничем не заслуженное и не соответствующее моему сану дурное обращение старших офицеров, привыкших не стесняться со священниками так же, как и со всеми военными чинами, – обращение, которое в лице старшего офицера лейтенанта Гиляровского, который почему-то задался целью – в ущерб даже моим служебным обязанностям – отказывать мне во всех моих законных просьбах и который позволял себе крайне оскорбительные выходки, как на шканцах в присутствии гг. офицеров и команды, так и в кают-компании, вывели меня из терпения и заставили меня, – во избежание повторения неприятностей насколько только это возможно, – избегать всяких с ними, а особенно с Гиляровским, сношений».
Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром