От Anvar Ответить на сообщение
К Alexeich Ответить по почте
Дата 08.09.2023 06:58:12 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Локальные конфликты; Версия для печати

Польза сомнения

>> Десять раз бы полетели - надо было десять сбивать.
>
>Есть право, а есть гуманитарные соображения. Если на ваш дачный участок случайно забредет ребенок, а Вы подстрелите его, считая, что это опасный грабитель (и так 10 раз) Вы, несомненно, в своем праве, но определенный общественный резонанс в Вашем дачном поселке и некоторые проблемы с имиджем могут случиться.

У Джека Лондона есть прекрасный рассказ на эту тему
Не могу удержаться, чтобы не протицитировать
"— Я рвал цветы, — показывал он, — мои цветы на моей собственной земле, не предвидя никакой опасности. Вдруг этот человек кинулся на меня из-за деревьев."....Я улыбнулся, но тут он — бац! — сбил меня с ног и разбросал цветы. И ругался при этом отвратительно! Это ничем не вызванное зверское нападение.......Не успел я опомниться, как он начал избивать меня. Жизни моей грозила опасность, и я был вынужден защищаться.
Так Солу Уитбергу было преподано искусство лжесвидетельства.

— Спросите же его, что он делал в моих владениях.
— Вопрос резонный. Что вы делали, сэр, во владениях мистера Уотсона?
— Я не знал, что это его владения.
— Это нарушение чужих границ, ваша честь! — сказал Уотсон. — Знаки выставлены на видном месте!
— Я не видел никаких знаков, — сказал Сол Уитберг.
— Я сам видел их! — резко возразил судья. — Они бросаются в глаза! Должен предупредить вас, сэр, что если вы даже и в таких мелочах будете уклоняться от истины, то вызовете недоверие к более важным пунктам ваших показаний! За что вы ударили мистера Уотсона?

— Ваша честь, я уже докладывал, что не нанес ему ни одного удара.

Судья посмотрел на распухшее лицо Картера Уотсона, затем устремил грозный взгляд на Сола Уитберга.