>>Я имел счастливую возможность наблюдать это явление изнутри, уважаемый Алексеич. И рассказы про покосившиеся русские избы и ленивых русских алкоголиков, которые контрастируют с ухоженными хатками/садочками и очешуенным трудолюбием украинцев слышу сколько себя помню.
>
>Ну, значит, такая у Вас была среда. У меня несколько иная. Рассказов о "покосившихся русских избах" я слышал достаточно, но и рассказов об украинской бестолковости - тоже. Важна статистика.
Ну значит Вы не в курсе в силу отсутствия личного опыта. Да, вот такая была среда в УССР.
Любые трудности с хавчиком со времён Шелеста объясняли необходимостью вывозить продукты благодатной украинской земли в другие республики. Официально, с трибун, в духе дружбы народов, ага. И радостно сообщали населению, что в результате усилий мудрого ЦК КПУ размер вывозимого с Украины хавчика удалось уменьшить. Примерно как если бы первый секретарь Ивановского обкома рассказывал, что пельменей нет потому что продукты вывозятся в Среднюю Азию и Закавказье. Долго бы он пробыл на посту? А в УССР это была норма. Да, анекдоты про тупых хохлов рассказывали те же люди, которые сетовали на москалей, вероломно съевших сало. И если подумать, это не парадокс, а логичная картина мира.
>>А Вы не сомневайтесь, Вы посмотрите. Зацепиться за двусмысленную формулировку ув.уч.Нагеля можно,
>
>Я исхожу из предположения, что человек сказал то что имел в виду. Иначе как "коммуницировать", все время "прозревать в кристалле"? Мой н профилактике.
Ой-вэй!
>>но это не отменяет факта - во «вменяемом» учебнике для ВУЗа издания задолго до второго Майдана враг обозначен чётко и недвусмысленно.
>
>"Жид, лях, та москаль?" :) Все же интересно о каком именно учебнике речь.
В основном москаль, лях тоже, да, но в основном москаль. http://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/2527/2527796.htm
>>Это софизм. По украинским меркам национализма в России нет вообще. Никакого. Нечего сравнивать.
>
>Ох, я Вам про Фому, Вы мне про Ерему. ... Ну ладно.
А что делать? Стандартный приём «а в России такое тоже есть и даже хуже» не работает. Нет в России национализма, ни «в одной лиге» с шумерами, ни в разных, в России вообще нет ничего даже отдалённо похожего на украинский государственный шовинизм.
>>Отечественная - безусловно. Только вот украинцы другой народ и у них 30 лет другое отечество.
>
>Так и у нас тоже :) Полагаете, базовые особенности человеческой психологии были упразднены с распадом СССР?
Ровно наоборот. Прогресс в психологии и общественных науках, а также внедрение результатов в практику, привели к тому, что в ВМВ до конца отмашки от своих правительств воевали даже итальянцы и венгры с румынами. На шумеров эти социальные технологии действуют уже 30 лет, на российское общество их не применяют даже во время войны.
>>Смешное, хотя и традиционное для Вас, передёргивание - считать националистами только тех кто ежечасно кидает зигу.
>
>Передергивание у Вас. При чем тут "зиги", "зиги" можно кидать пачками, для этого много усилий не надо, ПМСМ истинность того или иного убеждения проявляется в действии и в готовности платить за него. Так что безусловная готовность 60% молодых украинцев сделать ноги, недвусмысленно проявившаяся в немедленной реализации этой готовности, КМК, весьма показательна.
Смешно. А нацистами были только те, кто поворачивал рычаг в газовой камере и стоял на вышке в концлагере. А остальные неееет, они ж делом не доказали уверенность в неполноценности евреев. Значит не тру-нацисты. Уверенность в злокозненности москалей и своём над ними онтологическом превосходстве гораздо комфортнее хранить подальше от москалей, где-нибудь в Германии.
>> Разделять шовинистическую пропаганду и жертвовать жизнью ради чего бы то ни было это принципиально разные вещи.
>
>Несомненно. Но речь вообще-то даже не о жизни шла, а о некоторых неудобствах.
Пойти в армию или пожить в зоне боёв, жить под властью беспощадного врага это «некоторые неудобства»? ОК, буду знать Вашу систему координат.
> Ну ладно, сойдемся на том, что "мамкины националисты" они тоже самые что ни на есть националисты :)
Как и мамкины либералы, мамкины консерваторы, мамкины коммунисты. Я смотрю для Вас новость, что самопожертвование - редкое явление у людей. Можно подумать Вы ради своих убеждений на смерть пойдёте без раздумий.
>>Нет, это Вы в рамках либерального дискурса считаете националистами только активных неонацистов.
>
>? Во-первых при чем тут "либеральный дискурс"? Во-вторых нет, не считаю. У Вас опять начинается монодиалог, зачем я Вам в качестве собеседника тогда - непонятно.
Ну что Вы, я искренне принял Вашу логику. Убеждения доказывается делом. Нет дела - нет убеждений. Нацисты работали в концлагерях и в некоторых структурах СС служили. Остальные делом не доказали. И чего это комми с американцами к немцам привязались с денацификацией?
>>Практика показала, что юные шумеры хотят жить, а умирать не хотят. Это свойственно любым живым существам независимо от убеждений.
>
>Ну так все хотят жить, или по крайней мере вкусно кушать и мягко спать, но есть и убеждения, такая, значит, цена этим убеждениям.
Немцы -45 хотели того же. Германию напрасно денацифицировали? Ведь они не все как один ломались под танки, а значит грош цена их убеждениям?
>>Вода мокрая, трава зелёная, москали - плохие ребята.
>
>Как скажете. У нас тут рядом (12 км на юг от МО) москалей тоже недолюбливают :)
Шутку понял, смешно. «Вукраине фашизма нет, в России тоже самое только хуже» (с)
>>В наших палестинах государство сознательно держит общество подальше от вовлечения в текущую войну исходя из иллюзии, что можно будет порешать.
>
>В наших палестинах государство держит общество подальше, чтобы общество не показало свою "плохую сторону".
Ну Вы просто Ксения Собчак излагаете. Независимые мыслящие люди, чай не путинское быдло.
> Руководство Украины, кстати, тоже вынуждено "сбавлять обороты" в давлении на общество.
Да шо Вы говорите?Пример приведите, не откажите в любезности.
>>Тамошнее государсиво развернуло военную пропаганду 9 лет назад,
>
>Знаете, если бы США и оттяпали у нас весь Кавказ. к прмиеру, в стране наверное тоже была бы антиамериканская пропаганда.
Да, да, обидели мышку, написали в норку.
>>а до этого десятилетиями вело шовинистическую русофобскую пропаганду. Даже сравнивать нечего.
>
>Сравнивать надо всегда, чтобы можно было оценивать. Степень антироссийской пропаганды была выше степени антиукраинской, не спорю. Но и условия разные.
Например? Чем условия 92 года отличались?
>>> Но это не очень помогает, поддержка СВО минимальна в группе 15-25.
>>Это сильное преувеличение, впрочем, если не заниматься пропагандой, этим будут заниматься другие. Логично.
>
>?Это не преувеличение, это результат социологических опросов. В возрастной группе 15-25 поддержка СВО минимальна.
Если под поддержкой понимать готовность записаться на контракт - безусловно. Государство работает над безразличием к происходящему - государство добивается именно такого результата.
>>А я встречал студентов и аспирантов, которые поехали на СВО. И аспирантов, которые собирали им на мавик.
>
>Значит мы встречали разных студентов и аспирантов. Впрочем, не буду настаивать, преподавательскую работу в МГУ я бросил более 3 лет назад, сейчас общаюсь с теми, кто участвует в конференциях, летних школах, хочет идти на диплом и целенаправленно идет в науку, в общем такие умные, что я их боюсь. Cream of the cream. Неполная выборка.
Именно. Плюс
>>Вас развратила жизнь в правовом государстве с либерализмом в качестве государственной идеологии
>
>"Ась, кого позвать"? :) В каком-каком государстве?
Вы в каком-то другом государстве живёте? Цените. К сожалению, чтобы понять разницу, желательно вырваться из тоталитарной рашистской диктатуры в молодую демократию.