От Alexeich Ответить на сообщение
К Prepod Ответить по почте
Дата 27.08.2023 22:42:31 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Большой вопрос

>Я имел счастливую возможность наблюдать это явление изнутри, уважаемый Алексеич. И рассказы про покосившиеся русские избы и ленивых русских алкоголиков, которые контрастируют с ухоженными хатками/садочками и очешуенным трудолюбием украинцев слышу сколько себя помню.

Ну, значит, такая у Вас была среда. У меня несколько иная. Рассказов о "покосившихся русских избах" я слышал достаточно, но и рассказов об украинской бестолковости - тоже. Важна статистика.

>А Вы не сомневайтесь, Вы посмотрите. Зацепиться за двусмысленную формулировку ув.уч.Нагеля можно,

Я исхожу из предположения, что человек сказал то что имел в виду. Иначе как "коммуницировать", все время "прозревать в кристалле"? Мой н профилактике.

>но это не отменяет факта - во «вменяемом» учебнике для ВУЗа издания задолго до второго Майдана враг обозначен чётко и недвусмысленно.

"Жид, лях, та москаль?" :) Все же интересно о каком именно учебнике речь.

>Это софизм. По украинским меркам национализма в России нет вообще. Никакого. Нечего сравнивать.

Ох, я Вам про Фому, Вы мне про Ерему. ... Ну ладно.

>Отечественная - безусловно. Только вот украинцы другой народ и у них 30 лет другое отечество.

Так и у нас тоже :) Полагаете, базовые особенности человеческой психологии были упразднены с распадом СССР?

>Смешное, хотя и традиционное для Вас, передёргивание - считать националистами только тех кто ежечасно кидает зигу.

Передергивание у Вас. При чем тут "зиги", "зиги" можно кидать пачками, для этого много усилий не надо, ПМСМ истинность того или иного убеждения проявляется в действии и в готовности платить за него. Так что безусловная готовность 60% молодых украинцев сделать ноги, недвусмысленно проявившаяся в немедленной реализации этой готовности, КМК, весьма показательна.

> Разделять шовинистическую пропаганду и жертвовать жизнью ради чего бы то ни было это принципиально разные вещи.

Несомненно. Но речь вообще-то даже не о жизни шла, а о некоторых неудобствах. Ну ладно, сойдемся на том, что "мамкины националисты" они тоже самые что ни на есть националисты :)

>Нет, это Вы в рамках либерального дискурса считаете националистами только активных неонацистов.

? Во-первых при чем тут "либеральный дискурс"? Во-вторых нет, не считаю. У Вас опять начинается монодиалог, зачем я Вам в качестве собеседника тогда - непонятно.

>Практика показала, что юные шумеры хотят жить, а умирать не хотят. Это свойственно любым живым существам независимо от убеждений.

Ну так все хотят жить, или по крайней мере вкусно кушать и мягко спать, но есть и убеждения, такая, значит, цена этим убеждениям.

>Вода мокрая, трава зелёная, москали - плохие ребята.

Как скажете. У нас тут рядом (12 км на юг от МО) москалей тоже недолюбливают :)

>В наших палестинах государство сознательно держит общество подальше от вовлечения в текущую войну исходя из иллюзии, что можно будет порешать.

В наших палестинах государство держит общество подальше, чтобы общество не показало свою "плохую сторону". Руководство Украины, кстати, тоже вынуждено "сбавлять обороты" в давлении на общество.

>Тамошнее государсиво развернуло военную пропаганду 9 лет назад,

Знаете, если бы США и оттяпали у нас весь Кавказ. к прмиеру, в стране наверное тоже была бы антиамериканская пропаганда.

>а до этого десятилетиями вело шовинистическую русофобскую пропаганду. Даже сравнивать нечего.

Сравнивать надо всегда, чтобы можно было оценивать. Степень антироссийской пропаганды была выше степени антиукраинской, не спорю. Но и условия разные.

>> Но это не очень помогает, поддержка СВО минимальна в группе 15-25.
>Это сильное преувеличение, впрочем, если не заниматься пропагандой, этим будут заниматься другие. Логично.

?Это не преувеличение, это результат социологических опросов. В возрастной группе 15-25 поддержка СВО минимальна.

>А я встречал студентов и аспирантов, которые поехали на СВО. И аспирантов, которые собирали им на мавик.

Значит мы встречали разных студентов и аспирантов. Впрочем, не буду настаивать, преподавательскую работу в МГУ я бросил более 3 лет назад, сейчас общаюсь с теми, кто участвует в конференциях, летних школах, хочет идти на диплом и целенаправленно идет в науку, в общем такие умные, что я их боюсь. Cream of the cream. Неполная выборка.

>Те кого я встречал это СПбГУ, так что оставьте свои либеральные побасенки.

Какие еще либеральные побасенки, я как чукча - что вижу о то и пою. Вот только вчера попрощался с последними ребятами с летней школы-конференции, 3 из СПбГУ, дюжина и Физтеха, пара из УрГУ, из АЛьма-матер никого :(. Отбор был строгий: отличники и ведущие научную работу, т.к. у нас ограниченные возможности по приему желающих. А так, конечно, народ разный, кто спорит. Я говорю о своем личном опыте. Вы о своем. А широкую статистику навести проблематично по понятным причинам.

>Вас развратила жизнь в правовом государстве с либерализмом в качестве государственной идеологии

"Ась, кого позвать"? :) В каком-каком государстве?

>Все пойдут до лав. Именно потому что искренне считают, что все дураки, а он лично умный.

Да, "нет такой партии". Это печально.