>А «в широком временном диапазоне» тамошнее население без малого полностью и в нескольких поколениях уверено в своём онтологическом превосходстве над москалями.
Я же говорю - у Вас фантастическое представление о населении Украины. Сколько месяцев в году Вы проводили на Украине до 2014 года? Сколько у Вас было близких родственников, коллег с Украины, с Восточной, Западной, Волыни, Киева, Львовщины, Закарпатья? Сколько студентов, аспирантов? Насколько Вы знакомы с украинской молодежью? Насколько Вы были погружены в эту среду "в течение нескольких поколений" (опасаюсь спросить в скольких), чтобы делать такие безапелляционные выводы?
>Написано-написано. В далёком 2014-м Честнат постил здесь «вменяемый и нейтральный» учебник доя ВУЗа».
Что все вокруг враги, и все эти эти враги, даже венгры и поляки со словаками, молдаванами и белорусами - москали? Так и было написано? :) Сомневаюсь.
>Вообще ничего общего. Начиная с того что национализм там с самого начала - государственная идеология и основа гражданской лояльности, а в РФ это ругательное слово. Да и идеи на грани уголовного кодекса.
Речь не о "качестве" национализма, речь о "количестве". Страна большая по европейским меркам, так что если она обладает национализмом, то он уже точно не "мелкий".
>Можно подумать их кто-то спрашивает.
Как я уже и писал, терпелка иногда лопается. Отечественная история не даст соврать, причем лопается в самые неожиданные моменты. Есть определенная граница, после которой "не спрашивать" становится чревато.
Поэтому, очевидно, более 60% "юных шумеров" в возрасте 20-25 лет "испарились" с территории Украины (если статистике верить ООН и украинским демографам, внезапно проснувшимся и огласившим катастрофу) в промежутке 2021-2023. Наверное преисполнились патриотической и шовинистической пропаганды. В общем не надо всех кроме себя считать идиотами.
> И это неудивительно. и официальная пропаганда, и фонды ЕС, и американские миссионеры, и структуры дядюшки Сороса и вообще все транслируют одни и те же тезисы под разным соусом. Западная пропаганда на советских нацменов всегда была ультранационалистическая и русофобская. Такой до сих пор и осталась.
Зерно истины в этом есть, но Вы довели тезис до абсурда.
>У юного шумера нет шанса усомниться в этой картине мира.
Вот не надо считать молодежь идиотами. Практика показала цену этой пропаганде, голосование ногами беспримерных масштабов, именно среди юных, но уже дееспособных украинцев, за юных недееспособных активно голосовали родители, вывозя их до первичного освидетельствования в военкоматах хоть куда абы подальше.
> И зачем им впадать в экзальтацию от очевидных вещей?
Это я не понял что Вы хотели сказать.
>Во-вторых, от желания тамошнего вьюношества ничего не зависит. Кто их спросит?
Переход к прямому террористическому управлению подразумевает большие издержки, иногда несовместимые с существованием государства. Обратите внимание, что и в наших палестинах власти избегают излишнего давления на молодежь, во избежание ... Но это не очень помогает, поддержка СВО минимальна в группе 15-25. За два года я не встретил ни одного студента/аспиранта, который отозвался бы о ситуации и действиях российских властей положительно. Хотя, конечно, у меня смещенная оценка, круг студентов, с которыми я работаю и которых удается "приоткрыть" ("не болтай" становится новым кредом молодежи) - это естественники-старшекурсники и аспиранты из МГУ, СПбГУ и МФТИ, наша будущая научная элита, или не наша :)
>Молодь до 27 не мобилизуют, но и за кордон не пускают. И каждый год появляется минимум по 150 тыс.призывного контингента. А когда припрёт, их можно будет разом мобилизовать - это больше миллиона. Профит!
Социальные издержки я упоминал, а теоретически все возможно. Время покажет.