От Alexeich Ответить на сообщение
К digger Ответить по почте
Дата 21.08.2023 01:37:50 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: "Эфект чернобыльцев"

>>Ну так это было у всех мужчин, соот-но добавка за счет Чернобыля, буде она была бы значительной, была бы заметна.
>
> Как минимум это благополучный район Украины включая столицу, их сравнивают со всей Украиной.

Статистика о которой я говорю, относится к северу Житомирской обл., регион, не отличавшийся особым благополучием (в частности Народический район был самым бедным области). Ларчик, как я уже упоминал. просто открывался, для тех, кто находился в "пораженных" зонах был создан специальный режим медицинского мониторинга (на базе областного диагностического центра, располагавшегося в бывшем здании Лечсанупра). Он включал регулярную диспансеризацию и углубленное обследование, тем паче в диагностический центр был очень неплохо по тем временам оснащен, в частности, там в начале 90-х уже была локальная сеть, база данных по пациентам и электронная картотека (сделано все было на 286 компах, что мне казалось верхом расточительства и даже коррупции, я еще на работе в ФИАНе в то время сражался за время на 286-м). Медстатистика велась прекрасно. А с наступлением "новых времен", окгда медицина посыпалась, финансирование "чернобыльских" программ оставалось приоритетом, благодаря чему эта система неплохо пережила тяжелые времена. Отсюда и хорошие показатели. "Все просто как колумбово яйцо". Оказывается если своевременно проходить диспансеризацию и назначать квалифицированное лечение, и "мирный атом" не так страшен :)

Кстати, в Фукусиме тоже нет статистически значимого роста заболеваний, связываемых с радиоактивным заражением, но там нет и такого длительного наблюдения.
А паника в соседних префектурах была неиллюзорная. Это я лично наблюдал, такое дежавю после Чернобыля, все ходили с дозиметрами (и откуда сразу взялись в таком количестве), тыкали ими всюду, колеса мыли, пыль постоянно на работе протирали, окна закрывали. В общем весело ... при том что превышение фона было никакое.