От zero1975 Ответить на сообщение
К NV Ответить по почте
Дата 17.08.2023 18:13:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Я тоже так думал

>>Ну, если в ЦАГИ хранятся протоколы совещаний в наркоматах, доносы письма от смежников и пр. переписка - тогда так и есть, наверное. Не стану спорить. А если нет, то нет.

>Я раньше даже знал, где. Сейчас, конечно, не знаю. Ну и кадры, что всё это строили, успел застать, в 70-80е, когда молодым специалистом был. Ныне все лежат уже на Быковском кладбище, время неумолимо ;(

Вот и я так же думал: есть отчеты, есть какие-то письма и ответы на них, есть протоколы испытаний машины, есть решение межведомственной комиссии по ней, есть рассказы людей с описанием подвигов и поливанием помоями конкурентов. Вроде, всё есть.

А потом - оба-на! Далеко в стороне (на ЗИЛе!) всплывает источник, вскрывающий отдельный, никак не отложившийся "на местах" пласт событий, с участием Хрущева (который тогда, в 1947 году, вроде бы не при делах в этой теме), с поиском решений спецами со стороны с комиссией Госкомитета по науке и технике...

И благодаря этой случайной находке стало ясно, что вроде-бы непротиворечивая картина, сложившаяся у меня при взгляде из моего окопа - мягко говоря неполна. И без копания в архивах (не в одном) - нечего и надеяться во всем разобраться. А я инженер - в архивах мне делать нечего :-)

Вот мне и интересно - как можно, не вылезая из окопа, быть уверенным в том, что вне окопа (в наркомате, в партийных архивах, у заказчиков и потребителей работ ЦАГИ и т.д.) не происходило ничего важного, что из окопа сегодня уже не видно (в возможно - не было видно и тогда)? Я ни в коем случае не возьмусь утверждать, что вы не правы (мне то откуда знать) - но каков источник вашей уверенности?