От sas Ответить на сообщение
К zero1975
Дата 02.09.2023 16:56:23 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: А как

>>Я заметил. Также, в отличие от Вас, я заметил, что, судя по списку рубрик, под современностью в данном случае понимается все. что происходит после WWII. А еще, если Вы не заметили, с тех же самых незапамятных времен форум называется "историческим".
>
>Именно так: "всё, что происходит после WWII". И это всё включает в себя и совсем недавние события, в части которых ещё не произошла "архивная революция", которой мы должны подождать.
А включает ли в себя это "всё" события, которые еще не завершились?

>"История" - это череда событий, произошедших в прошлом.А также наука об изучении этих событий.
Именно.
> Так вот, "прошлое" - это всё, что было раньше текущего момента.
Не совсем.
> Насколько раньше - не имеет значения.
Имеет.

> События сегодняшнего утра - уже история.
События сегодняшнего утра даже в Вашем определении являются историей только если они произошли, а не если они происходят.

>И её можно (а если очень хочется, то и нужно) изучать.
Историю, конечно нужно изучать. Только не по тексту из Телеграм-помоек.

>И при изучении совсем недавних событий применяется тот же набор методологических приёмов, что и при изучении средневековья и античности - критика источников, их сравнительный анализ и т.д.
Именно.

>В этом смысле ваши слова "подождать, когда будет не в телеге" - имели здравое зерно, хотя и телеграмм - вполне себе источник, как и мемуары (которые, как известно, врут безбожно) - источник специфический, но источник.
Т.е. Вы понимаете, что из себя представляет Телеграм, как и источник, но логика Вашей борьбы со мной не позволяет Вам его правильно охарактеризовать.

>И разумеется, если источник "мусорный", а кроме него ничего другого нет - то и анализировать/обсуждать нечего. Потому тащить мусор на форум - харам.
Если это так, то чего Вы тогда вообще выступаете?

>А вот фраза "подождать, когда будет в учебнике истории" - уже откровенная глупость.
Нет, данная фраза - не глупость.

>Откуда, по-вашему, эти учебники появятся? Их люди пишут.
Спасибо вам, КО.

> И работа по их написанию включает в себя изучение доступного набора источников и дискуссии по их поводу - тогда, когда ни в каком учебнике ничего ещё нет.
Если Вы собираетесь принять участие в написании этих самых учебников, то Вам этого никто не запрещает. Впрочем, если окажется, что Вы собираетесь писать на базе текстовых постов из Телеграм, то может и запретят, не могу точно сказать...

>Ну, а слова о том, что по поводу Курской битвы следовало помалкивать 60-70 лет - "подождать следующего витка архивной революции" - они просто за гранью.
Можно цитату из меня? Чтобы там одновременно и про запрет обсуждать Курскую битву и про 60-70 лет?

>Ваша позиция: "если Вы таки не хотите свою убогость демонстрировать, то подождите, пока пока выйдут учебники истории и появятся исследования на основании открытых документов" - вполне понятна.
Судя по тому, что Вы начали писать дальше, моя позиция Вам непонятна.

> По вашему, обсуждать можно лишь то, что утверждено начальством или другим высшим авторитетом, попытки самостоятельно разбираться в истории - харам. Ведь главная мотивация - "не демонстрировать убогость", не приведи Господь ошибиться!
Я тут процитирую сам себя, ок? Нет, я рад, что Вы еще не забыли, что лучший способ победить оппонента, это придумать тезис за него и блистательно его разгромить. Правда, при этом Вы себя выставляете, скажем так, не в самом лучшем свете. Впрочем, если у вас стоит задача обязательно победить...


>Но представьте себе: не для всех участников форума "демонстрация убогости" - это такая уж трагедия. Для меня дискуссия, в которой выявится моя ошибка - много ценнее разговоров, "безопасных" для самолюбия.
Ну, раз Вы считаете тождественными понятия "совершить ошибку" и "продемонстрировать убогость", то дальше дискутировать не о чем.