От zero1975 Ответить на сообщение
К sas Ответить по почте
Дата 02.09.2023 14:36:32 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: А как

>Я заметил. Также, в отличие от Вас, я заметил, что, судя по списку рубрик, под современностью в данном случае понимается все. что происходит после WWII. А еще, если Вы не заметили, с тех же самых незапамятных времен форум называется "историческим".

Именно так: "всё, что происходит после WWII". И это всё включает в себя и совсем недавние события, в части которых ещё не произошла "архивная революция", которой мы должны подождать.

"История" - это череда событий, произошедших в прошлом. А также наука об изучении этих событий. Так вот, "прошлое" - это всё, что было раньше текущего момента. Насколько раньше - не имеет значения. События сегодняшнего утра - уже история. И её можно (а если очень хочется, то и нужно) изучать.

И при изучении совсем недавних событий применяется тот же набор методологических приёмов, что и при изучении средневековья и античности - критика источников, их сравнительный анализ и т.д. В этом смысле ваши слова "подождать, когда будет не в телеге" - имели здравое зерно, хотя и телеграмм - вполне себе источник, как и мемуары (которые, как известно, врут безбожно) - источник специфический, но источник. И разумеется, если источник "мусорный", а кроме него ничего другого нет - то и анализировать/обсуждать нечего. Потому тащить мусор на форум - харам.

А вот фраза "подождать, когда будет в учебнике истории" - уже откровенная глупость. Откуда, по-вашему, эти учебники появятся? Их люди пишут. И работа по их написанию включает в себя изучение доступного набора источников и дискуссии по их поводу - тогда, когда ни в каком учебнике ничего ещё нет.

Ну, а слова о том, что по поводу Курской битвы следовало помалкивать 60-70 лет - "подождать следующего витка архивной революции" - они просто за гранью.

Ваша позиция: "если Вы таки не хотите свою убогость демонстрировать, то подождите, пока пока выйдут учебники истории и появятся исследования на основании открытых документов" - вполне понятна. По вашему, обсуждать можно лишь то, что утверждено начальством или другим высшим авторитетом, попытки самостоятельно разбираться в истории - харам. Ведь главная мотивация - "не демонстрировать убогость", не приведи Господь ошибиться!

Но представьте себе: не для всех участников форума "демонстрация убогости" - это такая уж трагедия. Для меня дискуссия, в которой выявится моя ошибка - много ценнее разговоров, "безопасных" для самолюбия. Но если цель прихода на форум в самоутверждении, тогда ужас перед "убогость демонстрировать" - вполне понятен.