От zero1975 Ответить на сообщение
К Alexeich Ответить по почте
Дата 04.09.2023 01:14:06 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: А как

>>Речь не о "подъёмности" суммы - она как раз такова, что люди могут себе её позволить (иначе и не было бы тиражей). Речь о том, что эта сумма исключает покупку нафиг ненужной безделушки.

>Или раз с пивом посидеть. Вы в книжном давно ль в последний раз были, видели сколько стоят книги? И. кстати, почему "2-4 тысячи", на "Ямаркете" от 900 р.

С пивом сидят те, кто интересуется пивом. "Историю Российского государства" покупают те, кто интересуется историей. (с) Ваш Кэп
И, простите, но откуда вы взяли 2-4 тысячи? Я как раз указывал стоимость в 1-2 тысячи. Т.е., за 9 томов - от 9 до 18 тысяч в зависимости от варианта издания.

>>Всё, этого достаточно. Акунин нашел своего читателя, выпустив 1,5 миллиона экземпляров.

>И это тоже непонятно откуда, 1.5 имлн. экземпляров.

Я ссылку приводил.

>Но я понял, что Вам все равно. что развлекуха, что серьезная (пусть и популярная) литература.

Да что, блин, развлекательного вы нашли в акунинской "Истории"?


>>И в свете этого факта невозможно признать истинным ваше утверждение про подавляющее большинство сограждан, плюющих на историю и забывающих её после школы - мягко говоря, неверно.

>Ага, а еще большинство сограждан люто-бешено сражается с преступностью и не вылазят из окопов, смотрят же сериалы "про войну" и "про ментов" :)

Т.е., человек, потративший ~9 тыс. рублей и прочитавший изложение отечественной истории в 9 томах по полтыщи страниц в каждом - плюет на историю и забывает её после школы? Ну, ладно.


>>Будьте ближе к земле - увидите много любопытного.

>Например?

Например, увидите слесаря 4-го разряда, обсуждающего с молодым инженером, какой канал с лекциями по истории лучше - Bushwacker (400 тыс. подписчиков) или "Цифровая история" (под 500 тыс.).
Не, не интересуется народ.


>>У вас превратное представление об "Истории" Акунина. С чего вы постоянно сравниваете его с Сенкевичем или Пикулем - решительно непонятно.

>Ну, в литературном смысле, конечно, до Пикуля и Сенкевича ему ... ну да ладно.

Блин, да что с вами такое? Причём тут Пикуль, причём Сенкевич?

>"Спасибо, поблевал". В смысле листал я его. Не Мединский с соавтором, конечно, но, в общем, не сказать чтоб далеко. Ну то есть мне "не зашло".

Если вы его листали, то зачем сравниваете с художественными романами Пикуля и Сенкевича? Акунинская "История" - это низкопробная, отвратного качества, но таки псевдо-научно-популярная книга. И увидеть эту низкопробность и псевдонаучность может лишь подготовленный читатель. Вы - увидели. Я - тоже. Человек, лишь интересующийся историей - не видит и покупает. Что не делает его "наплевавшим и забывшим".

>>Эта задача - не по их профилю? 9 томов - неподъёмная задача для конторы, способной выделить по полтора десятка научных сотрудников на том? Так почему эту книгу "родил" Акунин, а не столь авторитетное учреждение?

>Так авторитетное учреждение, поди, тоже "рожает" книги, хотя популяризация - не их профиль.

Т.е., учебники для школ и ВУЗов - по их профилю, монографии по узким темам - тоже их, а за многотомным издание с названием, совпадающим с названием института - это не к ним. Ну, тогда да - только и остаётся, что плакаться по поводу малых тиражей и ругать Акунина.


>>Когда наука превращается в тусовку, членам которой наплевать на потребности быдла, к этой тусовке не причастного - это проблема. Или нет?

>А с чего Вы взяли, что наука это такая "тусовка"?

Да так, ветром надуло. Никто ж не говорил, что задача науки - "накапливать и систематизировать, а донесение до ширнармасс дается хуже". Если это не тусовка, замкнутая на самоё себя и измеряющая значимость деятельности индексом цитирования внутри себя, любимых - ладно, пусть будет не тусовка. Дайте своё название такого явления.