От zero1975 Ответить на сообщение
К dap Ответить по почте
Дата 03.09.2023 17:19:24 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Пример чего именно? Это важно

>>У вас превратное представление об "Истории" Акунина. С чего вы постоянно сравниваете его с Сенкевичем или Пикулем - решительно непонятно.

>Правильно. Сравнивать нужно с трудами Резуна.

Именно так. И как коммерческий успех Резуна свидетельствовал об остром интересе в народе к истории великой отечественной войны, так и успех "Истории" Акунина свидетельствует об интересе народа к отечественной истории.

>>Найдите время её полистать - увидите, что это отнюдь не развлекательное чтиво.

>Уже давно полистали. Антинаучная фигня.

Да. Антинаучная фигня. Но ни разу не художественная литература.


>>А кто говорит об отдельном ученом-специалисте? Историческая наука в РФ - это система, в которую входит, в частности, "Институт российской истории РАН":

>Это не настолько простая вещь как кажется на первый взгляд. Дело конечно нужное, но за него сначала должен кто-то заплатить. Причем немало.
>И кто это будет? Ученые из своего кармана?

А в рамках бюджета профильного института работать "для народа" Коран не позволяет?
"На научно-производственных секциях Ученого совета заслушиваются доклады по профилю секций, утверждаются новые научно-исследовательские темы, обсуждаются рукописи завершенных плановых работ и темы диссертаций. Тексты докладов, прочитанных на Ученом совете, вместе со стенограммой обсуждения публикуются в "Трудах Института российской истории РАН".
https://iriran.ru/uchsovet

Выстроена система, в которой для ученых невыгодно делать то, что нужно кормящему их субстрату. Да и в том, что они на это в принципе способны - есть большие сомнения.
Люди ежегодно издают по два-три десятка разнообразных монографий и коллективных трудов, написанных "для себя и друзей".

Показательна ругань ученых в его адрес - при всей её справедливости и обоснованности, я ни разу не услышал, чтобы кто-то из них задался вопросом: А как такое оказалось возможным, что при наличии целого профильного института осталась незакрытой тема, которой общество остро интересуется?

Могу ошибаться, но как по мне, ответ на этот вопрос дал Alexeich - по мнению людей из тусовки, быдлу это не надо. И вообще, не для быдла они работают.

>>Когда наука превращается в тусовку, членам которой наплевать на потребности быдла, к этой тусовке не причастного - это проблема. Или нет?

>С одной стороны с моей точки зрения упреки справедливы. С другой заявленная вами задача без госзаказа нереализуема.

Да-да-да. Академическому институту Путин с Мишустиным указывают, что писать. Без грантов РНФ - ну никак. Опять же, не слышал я в плаче по поводу Акунина тезиса мол, мы грант подавали, но нам его не утвердили.

Проблемы российской науки в её отношениях с обществом - они вовсе не с развалом СССР начались. Вот, у меня и моих коллег (инженеров) настольные книги выпущены отраслевым институтом в 50-ые годы + начало 60-ых. А дальше - как отрезало. Дальше наука в собственном соку варилась.