От zero1975 Ответить на сообщение
К Alexeich Ответить по почте
Дата 03.09.2023 14:04:30 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: А как

>Да полноте, что такое тысяча или две нынче, раз в магазин за продуктами сходить, в наших палестинах, согласно статистике, от 1/4 до 1/2 дневного заработка ...

Речь не о "подъёмности" суммы - она как раз такова, что люди могут себе её позволить (иначе и не было бы тиражей). Речь о том, что эта сумма исключает покупку нафиг ненужной безделушки.


>>Мне кажется, что вы сейчас про автора заговорили. А я говорил о вашей претензии к читателю (который "не интересуется"). Вот интересующийся читатель не обязан понимать разницу между историей и "историей".

>И про автора и про читателя, у каждого автора свой читатель - аксиома. Интересмующийся читатель не должне понимать

Всё, этого достаточно. Акунин нашел своего читателя, выпустив 1,5 миллиона экземпляров. И в свете этого факта невозможно признать истинным ваше утверждение про подавляющее большинство сограждан, плюющих на историю и забывающих её после школы - мягко говоря, неверно.

И не надо рассказывать, будто вы "из башни из слоновой кости выходите и с согражданами общаетесь" - пример с тиражом из акунинской книги (одной лишь книги, весьма специфической) ясно показывает, что страшно далеки вы от народа.
Будьте ближе к земле - увидите много любопытного.


>На поле поп-истории, как и вообще поп-литературы составить конкуренцию трудно, соблюдя баланс между развлечением и серьезностью. Традиция вторжения литераторов в область истории давняя и плодотворная, от какого-нить Сенкевича до Пикуля, с переменным успехом.

У вас превратное представление об "Истории" Акунина. С чего вы постоянно сравниваете его с Сенкевичем или Пикулем - решительно непонятно. Найдите время её полистать - увидите, что это отнюдь не развлекательное чтиво.
Например, вот тут выбирайте том и жмите кнопку "Читать фрагмент":
https://www.litres.ru/serii-knig/istoriya-rossiyskogo-gosudarstva/


>Другое дело, что на такой грандиозный размах (всю отечественную историю в 9 томах для ширнармасс) ученый-специалист не решится.

А кто говорит об отдельном ученом-специалисте? Историческая наука в РФ - это система, в которую входит, в частности, "Институт российской истории РАН":
https://iriran.ru/
"В настоящее время в Институте трудится более 160 научных сотрудников, докторов и кандидатов наук, которые занимаются широким спектром проблем экономической, социальной, политической, культурной, военной истории, начиная с времен Древней Руси и заканчивая исследованием постсоветской России".

Эта задача - не по их профилю? 9 томов - неподъёмная задача для конторы, способной выделить по полтора десятка научных сотрудников на том? Так почему эту книгу "родил" Акунин, а не столь авторитетное учреждение? Может, дело в том, что науке это нахрен не нужно, т.к. тамошние учёные солидарны с вами в своём презрении к быдлу?


>>И это характеризует не столько народ (читателей), сколько науку (как систему).

>Это характеризхует общество. Цель науки все же в большей степени накапливать и систематизировать знания, донесение до ширнармасс дается хуже, особенно в отечественных палестинах где элементарно не хватает на это сил (ученых у нас маловато).

И никакой "башни из слоновой кости" вы в своих словах, разумеется, не видите.
Когда наука превращается в тусовку, членам которой наплевать на потребности быдла, к этой тусовке не причастного - это проблема. Или нет?