От Alexeich Ответить на сообщение
К zero1975 Ответить по почте
Дата 03.09.2023 11:45:18 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: А как

>Да, недешево. Во-первых, это сумма, которую просто так, "по приколу" нормальный человек не потратит. Во-вторых, там 9 таких томов.

Да полноте, что такое тысяча или две нынче, раз в магазин за продуктами сходить, в наших палестинах, согласно статистике, от 1/4 до 1/2 дневного заработка ...

>Мне кажется, что вы сейчас про автора заговорили. А я говорил о вашей претензии к читателю (который "не интересуется"). Вот интересующийся читатель не обязан понимать разницу между историей и "историей".

И про автора и про читателя, у каждого автора свой читатель - аксиома. Интересмующийся читатель не должне понимать, но если он будет продолжать интересоваться - захочет более серьезных книг и более широкого взгляда на предмет, другое дело что "продолжать интересоваться" будет очень небольшой процент читателей. А так да, интерес с малого начинается, помнится, прежде чем почитывать Гланцев там всяких, я читал всяческие "мурзилки" и прочитал товарища Суворова-Резуна, пробудившего во мне дух сомнения и противоречия, поскольку, как и многие гео яитатели, не сразу понял. что человек с серьезным видом пишет историческое фэнтези (каки Акунин). И не я первый шел этим путем.

>>Не знаю таких уж прямо "серий", но малотиражных (по небюджетной цене) книг по истории изрядно в "Академкниге".
>
>Да, книг изрядно, но конкуренцию Акунину наука составить не смогла.

На поле поп-истории, как и вообще поп-литературы составить конкуренцию трудно, соблюдя баланс между развлечением и серьезностью. Традиция вторжения литераторов в область истории давняя и плодотворная, от какого-нить Сенкевича до Пикуля, с переменным успехом. Другое дело, что на такой грандиозный размах (всю отечественную историю в 9 томах для ширнармасс) ученый-специалист не решится. А вообще утверждение о том что Акунин всех нагнул все же сомнительное. Историки трепыхаются, зарубежные по крайней мере, вон "Столетняя война" Фавье вполне недурственно продается на отечественном рынке, а на французском была бестселлером, хотя чтиво довольно тяжелое для обывателя (язык у автора - не Акунин, хотя там и перевод подкачал, но и оригинал - не сахар).

>И это характеризует не столько народ (читателей), сколько науку (как систему).

Это характеризхует общество. Цель науки все же в большей степени накапливать и систематизировать знания, донесение до ширнармасс дается хуже, особенно в отечественных палестинах где элементарно не хватает на это сил (ученых у нас маловато).