От zero1975 Ответить на сообщение
К Alexeich Ответить по почте
Дата 01.09.2023 19:06:37 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: А как

>> Как раз тираж Акунинской "истории" (50 тыс. экз. в первом издании, если я ничего не напутал) - неоспоримое свидетельство интереса к истории в народе.

>Между интересом к "истории" и истории есть все же большая разница. Но если Вы об отечественном изводе недо"Королевы Марго", то да, наверно интерес есть. А так нет :)

Простите, но если люди платят свои кровные (и немаленькие - по 1-2 тыс. руб. том) за книгу с названием "История Российского государства" - значит, они таки этой историей интересуются. И тираж 1,5 миллиона (в наш то век, когда бумажная книга умирает!) однозначно говорит о том, что интерес этот - массовый.

Насчёт недо"Королевы Марго" вы неправы - я пару раз тома Акунина листал в книжном из интереса - ничего художественного и захватывающего не заметил. Возможно, вы путаете с другой серией его книг: "История Российского государства в повестях и романах". Но насколько я понимаю, цифра в 1,5 миллиона - это именно про 9-томник.

Поэтому говорить надо не о том, что народ в массе своей не интересуется историей, а о том, что люди платят деньги за продукт невысокого научного качества. А вот позиция с претензией к неспециалистам в том, что они неглубоко разбираются в чужой сфере - это и есть позиция обитателя "башни из слоновой кости". Тем более, что выбор у людей не сказать, чтобы богатый - попробуйте назвать достойную книгу на замену акунинской серии.