>Это если отсчитывать от начала двадцатых. А если от начала десятых, то это не достижение, а поражение - особенно с учётом того, что страна так и осталась на живой нитке, которая в итоге порвалась.
Хть 20-х, хоть 10-х (в 10-х все было, кстати. весьма неблагополучно). Факт остается фактом, модернизация была довольно успешно проведена. А получилось ли бы у царской России или пришли бы уже к 1918 к "турецкой модели" (что и начало происходить IRL) - бог весть. Ну, конечно, помечатать невредно и вообще полезно для пищеварения.
>О, да! Оставили Германию существовать, как государство.
Это просчет СССР?
>Не наказали толком Финляндию.
Как ее надо было "наказать" - тотальной децимацией? Откусили самые вкусные окраины - немало.
>Зачем-то соорудили Израиль.
Мягко говоря, преувеличение. СССР в опр. период поддерживал Израиль (что до сих опр дает некоторые внешнеполитические бонусы, как ни странно), но не только СССР. Если бы СССР стал выступать против государства Израиль, боюсь, это мало на что повлияло бы. Я уж не говорю, о том, что дружелюбие к СССР потенциального арабского государства на месте Израиля никтоне гарантировал.
>Умудрились подвесить вопрос с Курилами.
Случается.
> Всячески педалировали отдельность Украины, запихивая её отдельно в ООН. И т.д., и т.п..
"Всячески пдеалировали" - преувеличение. "Создание" же Украины - что ставят в пику большевикам, с учетом обстоятельств ("парад суверенитетов") было мерой скорее вынужденной, удалось ли бы "пересобрать" развалившуюся РИ в разумный срок в ином виде - вопрос.
> Это политика упоротых идиотов с залитыми идеологией глазами, которая не могла не закончится так, как закончилась.
Т.е. как у Британской империи, например, не говоря об Австро-Венгерских, Османских и Германских? Ну может быть, может быть. Все идиоты, в конце концов в исторической ретроспективе при таком подходе.
>Ну разумеется, были. В интервью с западными политиками, особенно с немцами, с "мы поверить не могли, что они просто так выведут войска" в своё время не было недостатка.
Боюсь, это решали не западные политики и даже не политики советские, ибо советский блок рассыпался и упорное этому противостояние вряд ли сдержало бы процесс. Горбачев признавал статус кво. Хотя пофантазировать можно, почему бы нет. Какой-нить талейраногорчаков, м.б., выторговал бы условия получше.
>То, что население выросло, не означает отсутствия потерь или их малого масштаба. В Африке население тоже выросло, что не означает, что там нет дикой смертности.
Вот только в Африке не народилось сверхдержав и не случилось промышленного количественного икачественного скачка.
>Советская экономическая система решала проблему, которая была создана революцией и советской же властью. Не рушили бы РИ и капитализм, не пришлось бы заниматься "стремительной модернизацией". Развивались бы, как остальные страны, которые сплошь обошлись без масштабных катаклизмов и гекатомб.
Ну теоретическуи, если помечтать - да. А так предыстория не демонстрировала стремительных прорывов.