>>Это на кого, простите? Влияние на территории бывшего СССР было потихоньку растеряно ранее (что во многом, я полагаю, и привело сначала к Крыму, потом к СВО).
>
>И мучительно восстанавливалось, и было в значительной степени одномоментно проср...но. А вообще играть в шахматы - непростое занятие, ясное дело. что "в Чапаева" проще ...
Что куда восстанавливалось? Вы вообще о чём? Единственная страна бывшего СССР, где влияние России по сравнению с 91-м годом возросло -- это Белоруссия. И за ту-то надо лепших "партнёров" благодарить, как это ни смешно. После начала СВО ничего не поменялось.
>>Как раз после начала СВО зашевелились пятую колонну хоть чуток подчистить. Глядишь, и до "либералов" в экономическом блоке доберутся.
>
>Счастье-то какое. "Сначала пришли за коммунистами, потом за социал-демократами ..."
Не юродствуйте.
>>Бог мой, и это тоже успели?
>Успели, и успеем еще больше. Вы, надыть, далеки от высокотехнологичной сферы?
От железной -- далёк. Айтишники мы, сирые да убогие.
Но при чём здесь СВО, если технологическая отсталость есть реальность данная нам в ощущениях со времён позднего СССР -- мне решительно непонятно.
>> А глобальное потепление мы началом СВО до кучи не вызвали?..
>Нет. а Вы верите в глобальное потепление? Для подобной публики необычно ...
Удивительно, право слово.
>>А так -- "самоочевидно", что нисходящий тренд был вполне замечен и были предприняты действия по его перелому. Причём началось всё отнюдь не с силовых действий. Мюнхенскую речь все помнят? Майские указы?
>
>Майские-то указы при чем.
При том, что, ровно как вы и хотели -- попытка изменить ситуацию без СВО и прочему Крыма. При том, что указы случились, а вот выполнение -- нет. Я не знаю, как у вас там в вашей высокотехнологичной сфере, а у нас, простодырых -- это ай-яй-яй и ужас-ужас. Признак, что систему надо реформировать.
>И какой еще "нисходящий тренд"?
Нисходящий тренд развития. Экономики, управления, внешнеполитического влияния.
>>О результатах и перспективах СВО можно спорить, но это лучше, чем не делать ничего вовсе.
>Т.е. лучший вариант действовать, когда не знаешь что делать, это делать что попало? Ну у каждого свои привычки.
Вы правы, у каждого свои привычки. У вас вот -- передёргивать.
Действия по неоптимальному плану лучше, чем бездействие. "Что попало" и "не знаешь, что делать" -- это ваше личное восприятие.
>>В "среднесрочной перспективе" как минимум гикнулась изрядная часть европейской промышленности, последствия чего евросоюзу ещё разгребать и разгребать.
>То есть вся эта пирдуха была устроена, чтобы напакостить богопротивным гейропейцам? Ну если это для Вас достаточное утешение ... некоторым ничего другого не надо кроме того чтобы у соседа корова сдохла. Но с моей точки зрения это недостаточный побудительный мотив.
Как вы опять восхитительно легко подменяете понятия! Нет, "пирдуха" была устроена не для этого. Но проблемы европейской промышленности есть её несомненный и осязаемый результат. А так как, если называть вещи своими именами, евросоюз является нашим врагом -- то этот результат является положительным. Подробнее можете прочитать в моём ответе ув. Claus-у ( http://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/3050873.htm), не хочу повторяться.
>> Про возможности оздоровления положения внутри страны и говорить нечего.
>
>Ну какого еще "обновления" ...
Не знаю. Я про "обновление" ничего не писал.
>>Вы уж определитесь там, внутри отдельно взятой головы, "руководство" бо-бо и ничего не может или "руководство" бо-бо (совсем в другом смысле, ага) и ломится удовлетворять необоснованные амбиции. Забрать Крым, начать СВО, побить горшки с Западом (куда усиленно шли 30 лет до этого) -- какие у вас, однако, своеобразные представления об "инерционных сценариях".
>
>Именно. Все перечисленное - реактивные действия.