>>Ну да, согласно старине Клаузевицу и ранее старине Талейрану ("войну следует считать проигранной, если положение после нее стало хуже, чем до нее") мы проиграли 24.02.2022, по крайней мере в среднесрочной перспективе, потеря международного стутуса,
>Мягко говоря, спорно.
Спорна здесь только дата. Я бы назвал скорее 01.03.2022, когда появились признаки, что СВО встает.
>>влияния на соседей,
>Это на кого, простите? Влияние на территории бывшего СССР было потихоньку растеряно ранее (что во многом, я полагаю, и привело сначала к Крыму, потом к СВО).
Влияние теряли постепенно, из-за отсутствия внятной политики в отношении бывшего СССР.
СВО этот процесс только ускорила, т.к. показала весьма ограниченные силовые возможности РФ.
>>технологическая отсталость.
>
>Бог мой, и это тоже успели?
Успели. И последовательно к ней шли. Потому что геополитические игрища, не сопровождали развитием промышленности, в т.ч. и критически важных отраслей.
В итоге - голым задом ни западного ежа, ни даже украинского ежика запугать не удалось.
И сейчас мы полностью зависим от доброй воли Китая, у которого вообще то свои интересы есть, и который в любой момент может отпустить РФ в свободное плавание, если ему это будет выгодно.
>А так -- "самоочевидно", что нисходящий тренд был вполне замечен и были предприняты действия по его перелому. Причём началось всё отнюдь не с силовых действий. Мюнхенскую речь все помнят? Майские указы?
Речи были. А вот последовательных и решительных действий - нет. Были метания и полумеры, которые к текущей ситуации и привели.
И что хуже всего, даже сейчас , после 1.5 лет СВО, ситуация толком не поменялась.
>О результатах и перспективах СВО можно спорить, но это лучше, чем не делать ничего вовсе. В "среднесрочной перспективе" как минимум гикнулась изрядная часть европейской промышленности, последствия чего евросоюзу ещё разгребать и разгребать.
Нам то какой профит от разрушения промышленности у стран, которые для этой самой промышленности у НАС газ закупали?
>Про возможности оздоровления положения внутри страны и говорить нечего.
И где вы видите оздоровление?
СВО вскрыла много проблем, но не видно ни желания их решать, ни даже признавать их наличие.
>>А на длительной перспективе - слишком много вариантов и слишком много критериев выигрыша и проигрыша. В общем, с СВО надежда на усталось всех сторон и установление"кипрско-корейского сценария", для нас важно, насколько он будет кипрским и насколько корейским. Время покажет.
>Вариантов много и не все они сводятся к кипро-корейским. Поживём -- увидим.
Вариантов действительно несколько. Вот только того, который сделал бы для РФ ситуацию после СВО лучше, чем до нее, что то не просматривается.
>Вы уж определитесь там, внутри отдельно взятой головы, "руководство" бо-бо и ничего не может или "руководство" бо-бо (совсем в другом смысле, ага) и ломится удовлетворять необоснованные амбиции. Забрать Крым, начать СВО, побить горшки с Западом (куда усиленно шли 30 лет до этого) -- какие у вас, однако, своеобразные представления об "инерционных сценариях".
У руководства нет внятной, четкой и последовательно проводимой политики. А есть метания.
Поэтому и смотрели благодушно на постепенное развитие национализма на Украине, потом забрали Крым и дали необоснованную надежду населению ЛДНР, на вступление в РФ, затем признали правительство Порошенко, после чего 8 лет не реагировали на обстрелы ЛДНР и на разрушающуюся там экономику, а затем все же влезли в СВО и побили горшки с западом, не подготовив к такому противостоянию промышленность и даже не выведя с запада финансовые резервы.
И это не только Украины касается, полумеры и нежелание признавать ошибки они и во время ковида по полной проявились и в миграционной политике, и в судебной системе, да практически везде.
На фоне СВО все это просто выпирать стало.
Ну и главная проблема, то что даже сейчас решительных и последовательных действий не видно.
У т. Сталина при всей его малообразованности и рукожопости за 1.5 года ВОВ, т.е. к 1943 дофига было сделано. А в современной РФ этого даже близко не видно.