От Elliot Ответить на сообщение
К ZLO Ответить по почте
Дата 04.09.2023 16:39:45 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Армия; Версия для печати

Re: Когда вы...

>> В "среднесрочной перспективе" как минимум гикнулась изрядная часть европейской промышленности, последствия чего евросоюзу ещё разгребать и разгребать.
>"изрядная" - это сколько в цифрах ?

Если бы у меня были конкретные цифры, я бы их написал. Но вы можете тешить себя мриями, что рост цен на энергию в полтора раза никак энергоёмкие производства не затронул, да.

Немецкий химический гигант BASF объявил о закрытии своего аммиачного завода в Людвигсхафене. Другие компании страны также готовятся к сокращению производства удобрений. Причина - нерентабельность из-за поставки дешевых удобрений из России. Об этом на днях сообщила немецкая газета Bild
"Вся промышленность по производству удобрений в Германии работает с большими убытками. Немецкие и европейские производственные площадки будут вынуждены закрыться или, по крайней мере, значительно сократить производство, поскольку России будет позволено беспрепятственно наводнять рынок дешевыми удобрениями", - заявил министр экономики и сельского хозяйства земли Саксония-Анхальт Свен Шульце.
Дело в том, что из-за отказа от российского газа, необходимого для производства удобрений, цены на голубое топливо выросли до 40%. В результате стоимость произведенных в Германии удобрений взлетела на 150%.

https://ukraina.ru/20230821/1048846732.html

Издание Der Spiegel со ссылкой на официальные данные Министерства финансов ФРГ сообщило, что дефицит немецкого бюджета в 2023 году составит 4,5%. Это почти в 2,5 раза выше, чем прогнозировалось ранее.
Причиной роста бюджетного дефицита названо увеличение расходов государства на поддержку немецких предприятий и населения в целях оплаты ими подорожавшей энергии.
Если раньше немецкая промышленность приносила деньги в казну и кормила страну, то теперь государство вынуждено за счет бюджета содержать немецкую промышленность, не давая ей загнуться и окончательно разориться.
Однако возможности бюджета не безграничны. Долго в таком режиме немецкая экономика функционировать не сможет.
Der Spiegel сообщил, что бюджетная помощь немецкой промышленности будет оказываться до конца 2024 года. Немецкие власти рассчитывают, что к тому времени ситуация в немецкой экономике каким-то образом нормализуется.

https://hodmysley.ru/nemeckie-predprijatija-ne-vyderzhivajut-sankcij-evrosojuza-protiv-rossii/

В целом за прошлый год химическая промышленность в Германии сократилась на двадцать процентов.
В частности, чистая прибыль ведущего химического концерна BASF в апреле-июне этого года упала до четырехсот девяноста девяти миллионов евро, хотя за аналогичный период прошлого года она составляла более двух миллиардов евро. В то же время концерн инвестировал десять миллиардов евро в строительство нового завода в Китае и закрывает свой главный завод по производству удобрений в Германии, анонсировав увольнение двух тысяч шестьсот работников. Это позволит сэкономить двести миллионов евро в год.
Не лучшая ситуация и в металлургии. Компания Speira GmbH объявила о закрытии Uedesheimer Rheinwerk – крупнейшего завода по изготовлению алюминия. В прошлом году в сентябре производство сократилось сразу на пятьдесят процентов. Главная причина – цены на электроэнергию. Производство алюминия – едва ли не самый энергозатратный технологический процесс, а с такими вызовами сталкивается не только немецкая экономика. Производство алюминия уже полностью прекратили также в Словакии на заводе Slovalco, который принадлежит норвежскому холдингу Norsk Hydro, а также в Испании на San Ciprian компании Alcoa.

https://inosmi.ru/20230727/germaniya-264643572.html

>И где можно ознакомится со списком предприятий, которые "гикнулись" ?

А теперь перечислите их поимённо (с), ага. Приведённое выше -- первые ссылки в гугле яндексе, ищущий да обрящет.