|
От
|
Alexeich
|
|
К
|
Iva
|
|
Дата
|
22.08.2023 22:18:00
|
|
Рубрики
|
WWII; Современность;
|
|
Re: Почему учитывая...
>а японцам это надо? если они начнут педалить эту тему - им много чего из геноцида припомнят в Азии.
Им и так помнят ... Я раз в Пекине, в разговоре со студентами после занятий (органично выросшем из вопроса, почему это белый дикарь немного читает по-китайски, хотя на словах кроме здрасьте - до свидания ничего) упомянул, что я вот прям сейчас из Японии приехал, сказал несколько общих слов об общности письма и культур, отозвался хорошо об Японии (я и правда ее люблю, провел там, наверное, лучшие годы в профессиональном и личном смысле) и почувствовал какой-то холодок отчуждения. Ну слово за слово, человек я располагающий к откровенности, студенты стали мне разворачивать картину былых обид по учебнику истории, а когда я начал говорить о том, что не пора ли закопать топор войны, дело давнее, мы ж вот с немцами вполне закопали, огреб по полной, де японцы, в отличие от немцев, не покаялись, де наши мелки западные терки не идут ни в какое сравнение с масштабом войны на востоке, где погибло 50 млн. китайцев, и вообще с этими восточными дикарями каши не сваришь. В общем, никакого бхай-бхай с островными дикарями. Я был ошарашен, тем более разговаривал не с гуманитариями какими-нить, прости господи, а со студентами физиками из Пекинского и Шанхайского университетов (2-3 курс), людьми по определению склонными к рефлексии. (Правда отмечу, что это было в период, когда премьер-министр Японии в очередной раз заявился в Ясукини с цветочками, что вызвало в Пекине неиллюзорное бурленье и даже документальный фильм в связи с этим по ТВ показали о Нанькинской резне). В общем, обиды там глубокие. Был эпизод с ю.корейскими товарищами, некрасивый даже, когда мой бывший японский начальник оказался под "лучами любви" со стороны южнокорейских коллег-командировочных, с которыми мы распивали напитки по поводу его назначения главой нашего Сеульского (sic!) филиала, без обиняков ему припомнили оккупацию (благо говорили по-английски, т.к. за столом присутсовали также русский, австралийцы и китаянка). Японцы и корейцы люди сдержанные, пока не напьются ...
В общем к чему я это ... сложно все это, очень, восток дело тонкое. И проторчав на нем с перерывами 13 лет и имея дома представителя восточной цивилизации я так и не научился их, конфуцианцев этих, понимать :)