"А 18 июля случилось непредвиденное — сломался турбохолодильник, или, проще говоря, кондиционер. Embraer встал на «прикол» в «Шереметьево». Технический директор фирмы-эксплуатанта «МНТ-аэро» Артур Минченков занялся поисками агрегата. В условиях санкций это непросто, поиски затянулись. Сначала планировалось найти холодильник за 10 дней, в итоге ожидание растянулось почти на месяц. Нужную деталь купили за 7 миллионов рублей.
Интересно, что, когда турбохолодильник растаможивали на складе в аэропорту, его… уронили и повредили. По крайней мере такую версию представил поставщик. По удивительной случайности компания заказала не один, а два кондиционера, и, чтобы не раздувать скандал, решила установить на борт второй прибор. Хотя сами эксплуатанты в эту историю не очень верят — более вероятно, что сроки поставки срывались, и компания, желая избежать репутационных потерь, просто отдала турбохолодильник, имевшийся в запасе «на всякий случай».
Все это время самолет находился на открытой площадке в аэропорту «Шереметьево». Доступ к Embraer во время ремонта имели три человека — два инженера, Сергей Китриш и Алексей Аншуков, и технический директор Минченков. Установка турбохолодильника началась утром 19 августа и закончилась вечером 20 августа.
Мнения экспертов
Военный летчик, экс-заместитель министра гражданской авиации СССР Олег Смирнов скептически отнесся к версии с турбохолодильником, хотя и допустил, что современные взрывные устройства из-за их небольшого размера можно установить везде.
— Турбохолодильник в самолете выполняет функцию поддержания жизнеспособной атмосферы внутри самолета. Потому что во время полета температура за бортом достигает -60 градусов.
Сам турбохолодильник находится в системе кондиционирования. В систему кондиционирования в самолет воздух поступает через двигатели, а в двигателях температура воздуха достигает тысячи градусов, так как там идет интенсивное горение керосина. Чтобы дальше пускать воздух, которым можно было бы дышать, как раз и существует турбохолодильник.
— Современные бомбы хоть и со спичечный коробок, но несут очень мощный заряд. Так что это вообще не имеет значения, куда ее прикрепили, — рассказал Олег Смирнов.
Авиаэксперт Роман Гусаров рассказал, что турбохолодильник устанавливается в фюзеляже, в системе воздуховодов — «между внешней оболочкой фюзеляжа самолета и обшивкой». Несмотря на то что у всех самолетов разное расположение двигателей, тем не менее, скорее всего, турбохолодильник находился ближе к крылу.
— Теоретически — да, при определенных условиях можно было заложить в турбохолодильнике, на этапе поставки."
По ходу опять ФСБ лоханулось просто. Тоже версия.
Re: Ну вот... - tarasv29.08.2023 04:28:28 (106, 349 b)
Re: Ну вот... - fenix~mou29.08.2023 20:38:14 (63, 491 b)
Re: Ну вот... - tarasv30.08.2023 04:08:07 (52, 766 b)
Re: Ну вот... - Elliot30.08.2023 12:10:09 (25, 905 b)