От Д.И.У. Ответить на сообщение
К SSC
Дата 21.08.2023 13:00:55 Найти в дереве
Рубрики Современность; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Да, индульгенция....

>>>>однотипных явлений - итальянского фашизма, немецкого нацизма и русской белогвардейщины
>>>
>>>У итальянского фашизма и "русской белогвардейщины" с немецким нацизмом общего не больше, чем у сталинского социализма с ним же.
>>
>>Так это белогвардейцы создавали "фашистские союзы", не сталинисты.
>
>Ещё раз: между итальянским фашизмом и гитлеровским режимом, который себя фашистским не считал - общего не больше, чем между между гитлеровским режимом и сталинским СССР.

Итальянский фашизм, германский нацизм и белогвардейские военно-полицейские хунты, родственные аналогичным режимам в Латинской Америке, равно как и их сегодняшние воссоздания в РФ и на Украине - безусловно варианты того же самого. Все подпадают под классическое определение:
"открыто террористическая диктатура наиболее реакционных сил монополистического капитала"
или, в более развернутом определении Дмитрова:
„Фашизм – это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала. Фашизм – это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм – это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике – это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть против других народов“

Следует смотреть на глубинную идеологию, а не кто сколько зверствовал (причины этому могут быть разные) и кто с кем тактически сотрудничал.

Сталинский "бюрократический большевизм" хотя и далеко отклонился от исходных марксистско-ленинских уравнительных (в том числе в национальном отношении, не только социальном, гендерном и проч.) установок, ни в коей мере с ними не порывал официально, что создало основу для "выпрямления перегибов" в последующем. Он не был властью финансового капитала, сохранял и интернационалистский характер.

>Отношения которого с Гитлером в период действия ПМР были, мягко говоря, двусмысленны.

Шведские социал-демократы (непрерывно у власти в Швеции с 1936 г., с коротким перерывом - с 1932 г.) торговали с Гитлером не меньше и значительно дольше, чем СССР (который проводил такую политику менее двух лет после жесткого противостояния времен Гражданской войны в Испании) и даже пропускали гитлеровские войска через свою территорию по тем же самым, сугубо вынужденным причинам. Следует ли из этого, что они были однородны с гитлеровским нацизмом?