Из личного опыта общения с буржуями по этому вопросу
>Там же есть еще одна статья. Несколько жутких цитат
>--
>"Одна из идей, которая слышна сегодня в кулуарах, заключается в том, что Россия будет вступать в ЕС постепенно, - говорит Александр Рар. - Трудно представить реальные границы. Возможно, азиатская часть будет жить под одним законом, а европейская часть России по другим. Почему бы и нет? Северо-Запад, Петербург всегда были чем-то особенным. Эта часть России в рамках регионального сотрудничества с ЕС может интегрироваться в определенные структуры. Это первый шаг вступления в ЕС. В дальнейшем, когда в России придет к власти другое поколение, которое будет мыслить не государственными категориями, а общеевропейскими, как это сейчас начинают делать политики Восточной Европы, когда они начнут понимать, что Европа, может быть, даже важнее построения национальной государственности на своей территории, - тогда вопрос Калининграда отпадет сам собой".
>Поглощение Европой Калининграда станет первым прецедентом отделения от Российской Федерации территории - да еще населенной преимущественно русскими. Возможно, что в Брюсселе назовут это "прием в ЕС по частям". На обычном языке это называется по-другому - развал страны.
+++++++++=
В нашей газете наш сотрудник (гражданин России, либерал) прописал колонку в духе ввсех этих европейских соплей о том, что "область может стать полигоном сотрудничества", ЕС мог бы дать ее гражданам визовые послабления а они, мол, полувошли бы в ЕС, подтягивая туда Россиию и т.д.. Разгорелся спор в редакции. Была высказана точка зрения, что вопрос суверинитета не должне обсуждаться, и особый путь у Калининграда такой же, как у Рязанской области. К дебатам подключился американец, который у нас работает, который начал поддерживать точку зрения ЕС, при этом поддерживая тезис о том, что калининградцам можно было бы и смягчить шенгенский режим. На замечание, что логичнее было бы нам всем его смягчить, пошли старые песни про СПИД и простутцию, мафию и пр, которые и Калининграду-то мешают сделать послабления. На замечание, что для изоляции СПИДа неплохо бы ввести шенгенский режим, скажем, для жителей Парижа, пошли аргументы что это несерьезно, это ж Европа и т.д. То есть мысль о превосходстве Европы у иностранцев зашита, и наше цепляние за суверинитет видется им противоестественным. Поэтому вопрос действительно исключительно серьезный.
С уважением, А.Никольский