|
От
|
PQ
|
|
К
|
IlyaB
|
|
Дата
|
17.06.2002 17:07:48
|
|
Рубрики
|
Локальные конфликты;
|
|
Конечно нет...
Насчет геноцида я наверное перегнул. Эмоции так сказать.
Я попытался немного разобраться в этом. В Ираке, насколько я помню из публикаций в печати американцы намерено уничтожали инфраструктуру иракских городов. Поражали мосты, электростанции, водокачки и др. Уничтожались бомбоубежища с мирными жителями. Но это скорее из-за ошибок в идентификации целей. Основные потери среди «мирняка» как мне кажется происходили как раз из-за невмешательства американцев, которые спровоцировали выступления шиитов на юге Ирака, в районе портового города Басра. А затем ничего не делали, когда оправившаяся армия Саддама огнем и мечом наводила там порядок. Примерно, то же самое происходило в Курдистане. Правда, там амеры все же вмешались. Но, опять же если верить печати, вмешательство произошло, когда счет погибших (от военных действий и от холода и голода) шел на тысячи. Так что потери мирных жителей в большинстве случаев не от амерского оружия, а от бестолковой политики руководства местных повстанцев. Кстати, в той же печати публиковалось масса материалов когда американцы уничтожали пленных иракских военнослужащих, например, закапывали живьем, при помощи «Абрамсов» с бульдозерами. Что же касается зверств иракцев в Кувейте, то как оказалось после окончания войны многие из фактов (вроде массовых изнасилований, убийства младенцев) выдумка американской пропаганды. В чем если и можно упрекнуть иракцев, так в массовом мародерстве. «Дорога смерти» тому пример.
Еще немного про Ирак. У меня есть один знакомый летчик. Бывший военным советником в Ираке в начале 80-х. Он вспоминал, что во время полетов частенько с земли происходили обстрелы учебно- боевых самолетов. Когда он возвращался на базу докладывал об этих инцидентах. Иракцы высылали туда вертолетные десанты и от деревень находившихся с местами откуда велся огонь камня на камне не оставалось.
Не удержусь от желания поделиться личными впечатлениями. После Дейтона был в Боснии. И у меня была возможность наблюдать результаты работы американского высокоточного оружия. Например, в Сараево был уничтожен штаб сараевско-романийского корпуса (кажется, он так назывался). Бомбы очень аккуратно легли в цель. Находящийся рядом вуз не пострадал. Как впрочем и командование этого корпуса Правда, янки разбомбили госпиталь. Как говорили мне сербы на крыше здания находилось полотнище с крестом. Наверное в него и целились. Случаи уничтожения санитарных машин всем известны. Видел много домов разбитых огнем французской артиллерии, которая размещалась в районе горы Игман.
С уважением, Виталий. http://www.otvaga.narod.ru/