От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Вадим Жилин Ответить по почте
Дата 14.06.2002 18:05:52 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; 1941; Версия для печати

Чем плох Анфилов

Доброе время суток

У меня тоже есть "Бессмертный подвиг" и потому я знаю о чем говорю. Вот пишет Виктор Александрович про бои 32 тд у Яворова. И что же он пишет? («Бессмертный подвиг», М.1971, стр. 287): «На яворовском направлении 32-я танковая дивизия успешно контратаковала части 14-го моторизованного корпуса, действо-вавшего в составе 17-й армии. В результате боя было уничтожено 16 танков, 12 орудий и 14 прицепов с боеприпасами. Наши потери составили 15 боевых машин. Советские танкисты уничтожали немецкие танки двумя-тремя выстрелами.» Про взаимодействие с пехотой и артиллерией ни слова, вместо этого метрология стволов, с какого выстрела кто кого подбивал в дуэльной схватке. В общем из доклада Пушкина из 33 Сборника выудил самые бессодержательные вещи. Дело-то под Яворовым обстояло совсем не победно. Когда 32 тд привлекли для нанесения контрудара в интересах 6 ск 6 А, то напоровшись на противотанковую оборону противника она безрезультатно потеряла 15 танков. Причиной неуспеха Ефим Пушкин назвал отсутствие взаимодействия с артиллерией и пехотой. А нам вещал В.А.Анфилов в частности про успехи и протыкание вилами БТРа. Отсюда делаются выводы про "усатого" итп. не имеющие отношения к делу телеги. В.А.Анфилов, в отличие от Гланца или даже Москаленко с Владимирским - непрофессионал и его книги к военной науке имеют весьма отдаленное отношение. Жалко умер Виктор Александрович в прошлом году и не смог я с ним поговорить и понять, что шло от сердца, а что было данью конформизму и книгам про любимую партию.

С уважением, Алексей Исаев