От Claus Ответить на сообщение
К KJ
Дата 17.08.2023 22:56:40 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

Re: [2dap] Начал...

>Ну да и дата-центры с много гигабитными линиями связи собой таскать...
Зачем? Военные системы от гражданских отличаются тем, что в военных пользователей на порядки меньше.
Яндекс картами пользуются десятки миллионов людей, а военной системой тысяч 10 максимум будет.
Сами карты можно загрузить заранее и их передавать постоянно не надо будет. У яндекс-карт такая возможность еще на смартфонах с виндовс-мобайл была.
Трафик же в военной системе будет как раз мизерный, если грамотно все делать. Там надо в первую очередь данные о координатах своих войск и выявленных целей передавать да текстовую информацию. Видеоинформацию из дронов в управляющую систему передавать не обязательно, а если и передавать, то принимать ее нужно не на передовой, а в тылу, и дальше гнать трафик по оптоволокну.
Так что военная система в этом плане даже сильно проще получается.

>Но речь вообще не об этом, а о отсутствии проверки поступающих данных.
На каком этапе?
На этапе ввода с первичных устройств ее естественно не будет. На более высоких уровнях, кто мешает данные проверять?


>>>Сколько у гражданских ложных целей? 0
>>Здесь Вы явную чушь написали.
>Это вы по незнанию чушь пишете.
Уверены?

>>С нашей точки зрения будет просто засеченная цель, информацию о которой надо оперативно внести в систему и передать на все уровни.
>А также сопоставить разные источники информации.
Ну и какие проблемы? С первичных устройств (дроны, планшеты наблюдателей, компы в КШМ) вводится вся первичная информация. На более высоких уровнях, от штаба бригады, скорее всего, эти данные анализируются, задублированные объединяются, ложные помечаются, ошибочные корректируются.
Плюс сделать фильтры и выделение цветом/яркостью для того.ч тобы видеть данные о выявленных вражеских объектах, с информацией о времени последней фиксации, маршруте построенном по точкам в которых их фиксировали и т.п.
Что здесь сложного то?


>>Если дальше она бюудет определена как ложная, то в систему будет просто внесена дополнительная информация.
>И кто же это будет делать?
Выделенные офицеры. Сомневаюсь, что в существующих штабах никто этой задачей не занимается. Какая разница из какого источника информация о цели/ложной цели пришла?

>Легко, как это сейчас делается в управляющих системах более низкого уровня.
>И где еще их выявлять, как не там, где стекаются потоки всей информации?
И в чем проблема то?

>>Ну по ракетам или дронам, в принципе можно с РЛС данные в упраляющую систему передавать, и то сомнительно, и наличие ложных летающих целей и возможность их выявления.
>Так ведь ложные не только летающие бывают.
И что? Если есть алгоритмы позволяющие их выявить, из можно запрограммировать. Если анализ проводится человеком, так и глядя на информацию отображаемую АСУ он может это делать.
В чем проблема то?

>>А если это наземная цель, на что Вы ориентироваться собираетесь, за исключением глаз оператора дрона?
>Например данные Р или РТР.
И в чем проблема?


>И вообще дрон передает координаты с ошибкой. А другие средства - с другой ошибкой, это сопоставлять нужно, чтобы не было дублирования.
И в чем проблема?

>Это где на яндекс-картах, при все к ним уважении?
В яндекс-картах реализована передача комментариев пользователей о событиях и отображение их всем пользователям. Вполне себе аналог передачи информации информации о засеченных объектах противника. Добавьте к ним фильтры, выделение цветом и возможность корректировки - и получаете механизм для анализа и корректировки данных.

>Кстати вот корабельные ИУС, которые ни разу не яндекс-карты или деливери-клаб, это делают. Причем в реальном масштабе времени. А там налет длиться считанные минуты.
Она скорее всего данные от радаров получает, это проще.

>Чего уж конкретнее, ну не подходят гражданские информационные системы без существенных доработок для военного применения. Опыт разработки да, можно использовать, но тут гражданские конторы тоже не эксклюзив.
Естественно в чистом виде они не подходят. А вот их наработки, вполне.
Сделать масштабируемую карту, с отображением информации об объектах на ней - вполне себе близкое к яндекс-картам решение.

>Ну так гражданским можно и забить, а в военных условиях - фиг. При этом гражданские ориентированы на дата-центры с многогигабиными каналами, при отвале которых все встает раком.
А военным эти многогигабитные каналы и не особо нужны, как ни странно.
Ну и дублирование никто не отменял.
И интернет он вообще то изначально для военных целей создавался.