От Claus Ответить на сообщение
К Alexeich
Дата 30.08.2023 14:11:25 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Если заниматься

>Это не "разовый заезд на пике" - это число получивших гражданство. Т.е. тех кто "окончательно иммигрировал", натурализовался. Хотя это не значит, что добившиеся российского гражданства в России будут находиться постоянно. А вобоще в том же 2022 чистый миграционный прирост - всего ок. 35 тыс. чел., т.е. много народу выезжало, таджики - к нам, руссские - от нас, как-то так.
В соседнем сообщении я вам дал ссылку на официальную статистику МВД - количество поставленных на учет 9млн. за полгода.

>>Она вполне привлекательна, с точки зрения халявных выплат.
>
>Каких еще "халявных выплат"? Какие халявные выплаты получают мигранты с временным ВНЖ?
Я вам буквально 2-3 недели назад давал ссылку на выплаты, положенные иностранцам. Они вполне серьезные, включая выплаты на рождение ими детей.

>Во-первых, Белоруссия может и рада бы заполучить побольше мигрантов, но она неконкурентоспособна (с одной стороны перехватывает Польша, с другой - Россия). Это "не добродетель, а нужда", во-вторых, экономика штука инерционная, обеспечить заполнение имеющихся рабочих мест "своими силами" не получится (за их отсутствием), значит надо менять струкруту экономики, это дело небыстрое и с неочевидным результатом, ибо ни одна развитиая страна обходиться без мигрантов нынче не может.
И из чего следует, что это нужда?
Первое поколение мигрантов нужно, чтобы бизнес смог минимизировать свои расходы за счет привлечения дешевой, а большей частью и нелегальной рабочей силы. Причем эти расходы фактически перекладываются на население, которое из своих налогов оплачивает нелегалам лечение, школы для их детей и выплаты от государства.
А со вторым поколением мигрантов это вообще не работает - они быть дешевой рабочей силой, почему то не хотят.

При этом такой завоз сбивает зарплаты по стране, в т.ч. и у граждан, снижая их покупательную способность, способствует выводу денег из страны, за счет отчислений иностранцев на родину. Плюс дальше это приводит к захвату диаспорами целых сфер, с вытеснением оттуда коренного населения.
Торговля, стройки, ЖКХ - оттуда свое население практически выдавлено уже.
Сейчас даже в такой сфере как такси, стало сложно славянского водителя найти. Даже в классе - комфорт.

И в чем профит для граждан в такой "экономике"?