От Elliot Ответить на сообщение
К Km Ответить по почте
Дата 20.08.2023 14:01:32 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Дело прошлое,...

>>Простите, что вмешиваюсь, но ваш оппонент этого не утверждал. Он утверждал, что с помощью пропаганды можно было оттянуть наступление революции. А это совсем не тождественно тезису "причина революции 1917 года - в слабой пропаганде".
>
>"история потекла бы по иному руслу" не тождественно и вашему тезису "оттянуть наступление революции". Это ближе к "избежать революции".

Почему? Что революция через год, что революция через 10 лет, что вообще отсутствие революции -- это всё "по другому руслу". Ну, как мне кажется, по крайней мере.

>>Вообще, наблюдение за дискуссией оставляет странные впечатления: вроде бы частный вопрос наличия и эффективности пропаганды в РИ времён ПМВ совершенно непонятным для меня образом превращается в измерение приверженности марксизму. Зачем, почему?..
>
>Наверное, потому что это по большому счёту сводится к философскому вопросу о первичности сознания или материи. Никто не спорит с тем, что агрессивная пропаганда плюс аппарат насилия могут заставить людей на какое-то время действовать вопреки своим объективным интересам по устоявшейся привычке, в надежде на царствие небесное или будущие земные плюшки. Но на значительном временном промежутке при неминуемом расхождении пропагандистских песен с наблюдаемой реальностью и ухудшением до крайности людского бытия с вопиюще неравномерным распределением тягот в силу вступают глубинные, базисные силы, которые уже невозможно просто заболтать при том, что аппарат насилия выходит из повиновения.

Соглашусь. Более того, думаю, что и ув. Prepod с этим спорить не будет.
Однако, определение революционной ситуации гласит «Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для неё требуется ещё, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде». Собственно, в моих глазах пропаганда -- это одна из составляющих для "хозяйничать и управлять, как прежде". Подчеркну: "одна из", а не "единственная" и даже не "определяющая".

Таким образом, для меня тезисы ув. Prepod-а лежат в плоскости детализации "немощности" верхов, а не в плоскости отрицания революционной ситуации в РИ к 1917-го года.