От Alexeich Ответить на сообщение
К zero1975 Ответить по почте
Дата 15.08.2023 18:24:00 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Дело прошлое,...

>Все же в далёкой Манчжурии "недостаток идейности в войсках был не так заметен из России, как в первую мировую, когда "униженными и оскорблёнными" малоземельными мужиками набили города, включая обе столицы.

М-да, надо было больше про проливы, может, сработало бы.

>Отсюда и "специфический малороссийский психотип", отличающий украинских унтерменшей от подлинных великороссов,

Как представитель "специфического малороссийского психотипа" (ну если он передается с генами) могу Вам с полной уверенностью сказать, что его не существует, в смысле их много разных, на Житомирщине один, на Полтавщине другой, а в Одессе - совем третий, и уж вовсе четвертый в Закарпатье, где вобще по-венгерски говорят :)

>А мой прадед был среди тех крестьян, которые писаря-самоучку из моего родного села - Онипко Федота Михайловича - выбрали депутатом Государственной думы

Ну, дед по другой, поповско-крестьянской линии был солдатским депутатом своего полка. Выбран несмотря на молодость в значю степени благодаря грамотности (и в 1917 это было, скажем так, бонусом среди "серой скотинки"). А потом "политическим активистом" в своем селе. Жизнь кончил в тюрьме ОГПУ, кстати, официально по болезни, а что там было уж бог его знает, помереть на второй день заключения в предвариловке ... впрочем, после войны он серьезно страдал легкими, наглотавшись газов на фронте, много ли надо ...

>На этом фоне появление через 10 лет фигур Ипатова и Апанасенко, появление Ставропольской кавбригады, 1-ой и 2-ой Ставропольских кавдивизий - можно объяснить лишь недостатками пропаганды, конечно же.

Или неумением купировать враждебную пропаганду кайзера Вильгельма :)