От Alexeich Ответить на сообщение
К zero1975 Ответить по почте
Дата 12.08.2023 16:41:57 Найти в дереве
Рубрики Армия; Стрелковое оружие; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Вода кипит...

>Если наружная поверхность ствола будет иметь температуру кипения (условные 100 градусов), ...

>Цифры эти, разумеется, очень грубые - на них влияет множество факторов, но давайте от них отталкиваться в первом приближении.

Я не писал о задаче "когда вода начнет кипеть" ("пленочное кипение" начинается после буквально нескольких выстрелов, НО, такое кипение не всегда переходит в испарение с поверхности по очевидной причине). Я решаю гораздо более грубую задачу о том, когда вода начнет условно бурно кипеть во всем объеме, когда уже воленс-ноленс кончай стрельбы, меняй воду или "пали ствол". Конечно, это очень грубое приближение, но КМК "интегрального решения" для прикидку "плюс-минус лапоть" достаточно.

>Получаем 2 ккал. (~8400 кДж) на один выстрел. Т.е. при максимальной скорострельности 600 выстр/мин поток составит 84 кВт, при технической в 300 выстр/мин - 42 кВт.

У Вас выходит что вся энергия * (1-КПД), КПД ок. 30%, уходит в нагрев ствола. Это очень много, на "унос горячими газами", нагрев пули и гильзы, зеркала затвора, работу механизмов ничего не остается.

>Получаем при 300 выстр/мин установившийся тепловой режим со средней температурой ствола порядка 660 градусов. А вода кипит при 100 градусах, да.

>P.S. За точность сильно не пинайте - я порядок цифр хотел показать.

>P.P.S. Цифры, которые привел Alexeich (0.5 ккал на выстрел) - они странные,

Они "из учебника", это теоретический теплотвод через поверхность ствола "Мосинки" на один выстрел (0.4 - 0.5 ккал), рассчитанные по феноменологической формуле. Можно погуглить, конечно, ибо по памяти, но "порядок верен".

> т.к. при таком потоке 4 литра воды в кожухе закипят после 800 выстрелов непрерывной очередью. А это не бьется с практикой (кипение на второй ленте).

Уточним, у меня было примерно "после 3 ленты" (375 ккал) что произойдет при равномерном нагреве с 10 до 100 градусов Цельсия (идеальная конвекция, отсутствие пресловутого "пленочного кипения", но, с другой стороны, отсутствие теплопотерь). И, напомню, речь идет о кипении при достижении температуры 100 градусов во всем объеме, т.е. когда "терпеть далее нету сил". Если стартовать с летних 25 градусов Цельсия, то Вам хватит 2 лент + 100 выстрелов.

В принципе я прикидывал примерный "верхний предел", т.к. все допущения работали в одну сторону, дабы проиллюстрировать тезис о том, что очень долго стрелять не плучится. 3 ленты и аллес даже при весьма оптимистических допущениях..