Вода кипит при 100 градусах. А 90 градусов - это прямой угол (с)
>>требуя остыва или долива холодненькой водички во избежание повреждения ствола из стали марки СХ (ака "сталь хреновая" согласно шутке пулеметчиков ВОВ)
>C чего это сталь должна повредиться от температуры кипения?
Если наружная поверхность ствола будет иметь температуру кипения (условные 100 градусов), то вода не закипит. Такой вот парадокс. Для кипения надо обеспечить тепловой поток, обеспечивающий это самое кипение. А для теплового потока нужна дельта - превышение температуры нагревателя над температурой кипения. Величина этой дельты определяется с одной стороны мощностью потока, а с другой - коэффициентом теплопередачи в кипящую воду. А этот коэффициент хитро зависит от той самой дельты - при перепаде 20-30 градусов он достигнет максимума (порядка 500 кВт/(м2*градус), а при перепаде в 100 градусов (т.е. температуре ствола 200 градусов) он упадет на два порядка - до примерно 2 кВт/(м2*градус) и дальше будет почти постоянным - это пленочное кипение.
Цифры эти, разумеется, очень грубые - на них влияет множество факторов, но давайте от них отталкиваться в первом приближении.
Величину теплоотвода возьмем из книги "Занимательная физика на войне" 1928 г.:
Получаем 2 ккал. (~8400 кДж) на один выстрел. Т.е. при максимальной скорострельности 600 выстр/мин поток составит 84 кВт, при технической в 300 выстр/мин - 42 кВт.
Получаем при 300 выстр/мин установившийся тепловой режим со средней температурой ствола порядка 660 градусов. А вода кипит при 100 градусах, да.
P.S. За точность сильно не пинайте - я порядок цифр хотел показать.
P.P.S. Цифры, которые привел Alexeich (0.5 ккал на выстрел) - они странные, т.к. при таком потоке 4 литра воды в кожухе закипят после 800 выстрелов непрерывной очередью. А это не бьется с практикой (кипение на второй ленте).