Re: к вопросу о феноменальной "долгоиграемости" Максима
>Вопрос такой - а что, действительно Максим так плох или просто "нынче в двубортном никто не воюет", то есть вопрос военно-технической моды?
До закипания воды в кожухе при непрерывном (или почти непрерывном) темпе стрельбы и количестве воды в кожухе 4 л хватит примерно 3 лент (примерно 0.5 ккал отдается стволом при выстреле винтовочным патроном 7.62 => 250*0.5=125 ккал на ленту, 375 на 3 ленты, вскипятить 4 л примерно с 10 до 100 градусов Цельсия). После чего агрегат начинает "парить", демаскируя позицию и требуя остыва или долива холодненькой водички во избежание повреждения ствола из стали марки СХ (ака "сталь хреновая" согласно шутке пулеметчиков ВОВ) и прилета чего-нить от визави. Даже с горловиной образца 1941 это процесс не мгновенный. В качестве паллиатива можно использовать разного рода "кружки Эсмарха" или "клизмы" (это уже из лексикона немецких пулеметчиков 1МВ), или даже схемы принудительного охлаждения.
ПКМ позволяет выстрелить в максимальном темпе 2 ленты по 200 патронов, после чего - смена ствола, с чем натренированный номер расчета справляется за 20-30 секунд (не упомню норматив, но на практике так).
Не говоря уж о том, то количество задержке при стрельбе у Максима внушает уважение к конструкторам, а способы устранения - внушают уважение к пулеметчику.