Здравствуйте.
>>В публикации об СВО время от времени выплескиваются репортажи в духе "совсем дошли, заметили бойца с пулеметом Максима", - мол, признак оскудения и деградации. При этом есть у меня в знакомых один мотострелковый офицер, недавно доросший до генерала, так он отзывается о пулемете Максима восхищенно.
>
>>Вопрос такой - а что, действительно Максим так плох или просто "нынче в двубортном никто не воюет", то есть вопрос военно-технической моды?
>
>0. Если журналист что-то сообщает, то единственная достоверная информация, что ему за публикацию заплатят. Будь то восторженно-хвалебное или разоблачительное до паники - достоверность одинакова.
>1. Максим - очень старый пулемёт. Ему 140 лет (считая с первых, чернопороховых моделей). И если он на фронте - значит, склады вычистили до самых дальних полок.
>2. Максим - очень тяжёлый пулемёт. масса со станком, шщитком и водой 67.6 кг (ПКС - 16.5 кг со станком).
>3. Максим имеет переусложнённую кинематику (отчасти наследие того, что происходит от 37мм противоминной пушки, отчасти наследие чёрного пороха), что затрудняет обслуживание неквалифицированным персоналом (а ещё асбест заправлять в сальник...)
>4. Максим имеет водяное охлаждение, отчего и масса такая. Это позволяет вести длительную стрельбу. Но всерьёз это преимущество, если недопустимы паузы хотя бы в несколько секунд, иначе удобнее иметь сменные стволы.
>В целом вполне удовлетворительное решение для стационарной огневой точки, а для маневрирующей пехоты плохое, но лучше, чем ничего.
Добавить стоит "смещённый импульс" за счёт кинематики на отдаче отходящего ствола, да ещё масса такая.
В хорошем состоянии точнее чем ПКМ стреляет, стрелку много комфортней.