От SSC Ответить на сообщение
К jazzist Ответить по почте
Дата 12.08.2023 23:19:40 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

Re: вообще весь...

Здравствуйте!

>банальной арифметики люди не знали... как только они вообще умудрились страной управлять, непонятно. Именно это и следует из Клаусовых построений.

>>То у Вас они учатся воевать полтора года, никак не научатся, то вот это.
>
>иные люди учатся всю жизнь и в разряд идиотов так и не попадают... Средставьте пребе, былененький он зил долго учились и организационные формы искали, это факт.

Ну да. Для сравнения, танкисты за первый год несколько организационных форм протестировали, и к концу 1942 уже определились с тем что нужно. А ВВС никак не могли вспомнить опыт ХХ - а как новая матчасть пошла в 1943, так сразу память вернулась.

>>Если же не считать краскомов ВВС зело тугими, то очевидно, что ограничения по расходу топлива учитывались уже на этапе планирования операции и выдачи планов боевого применения (которые включают задания по кол-ву вылетов) авиачастям и соединениям, включая резерв "на непредвиденные расходы".
>
>Требуется продемонстрировать на конкретных боевых примерах, что следующая конструкция:

>1. Тугое совпартруководство наращивало численность ВВС до войны без горючего;

Тут всё понятно - совпартруководство совершенно не собиралось воевать в 1941.

>2. В 1941-м году горючего еще сколько-то там было, поэтому ВВС летали/воевали сравнительно много;
>3. К 1942-му совпартруководство из раздела "тугие" уверенно перешло в разряд "тупые" и продолжило наращивать численность ВВС, невзирая на то, что ВВС не на чем летать;

К 1942 совпартруководство жило (в отношении ВВС) в фэнтэзийном мире, где Ил-2 выкашивали немецкие танковые дивизии одну за одной, а наши не имеющие аналогов деревянные ястребители аналогично выкашивали эскадры люфтваффе. Соответственно, наращивание кол-ва было в чём-то логично. Это не тупость, это последствия передовых методов управления кадрами.

Что касается ВВС - тоже понятно. Как Вы сами обнаружили ранее, не имеющие аналогов деревянные истребители после начала операции дружно вставали в ремонт, и чтобы на пике операции поддержать боеспособность на каком-то численном уровне - их требовалась очень много единиц. А чтобы эти единицы перегонять с аэродрома на аэродром - много лётчиков с минимальным налётом. Никакой тупости, всё рационально. Объяснять эту картинку наверху естественно никто в ВВС не хотел, ибо один уже вякнул в 1940...

>4. Именно по этому число вылетов в 1942-м существенно снизилось.

>действительно имела место. Не по каким-то там еще причинам, а потому, что не на чем было летать.

Странный вывод. Снизилось месячное кол-во вылетов на самолёт - а когда не на чем летать, обычно происходит наоборот.

>>Соответственно, чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно во-первых, где-то найти рукдоки по методике планирования авиационных операций времён ВОВ - а их может и не было вообще, с учётом быстрого развития ВВС перед войной, это могло быть расссеянное по многим документам и личностям знание, а во-вторых, нужны черновые расчёты, которые делались в процессе планирования - а вот с этим уж точно проблемы будут.
>
>да уж конечно - " не было вообще"... мир розовых пони... было всё. И режим жесткой экономии горючего был. И трудов на этот счет выпустили некоторое число.

Вы сами то свой вопрос поняли - "указать примеры крупных операций 1942 г, где вылеты авиации были ограничены топливом?". Ваша последующая цитата совсем о другом - при подготовке и в ходе операции возникли проблемы с доставкой топлива, их решили.

С уважением, SSC