|
От
|
jazzist
|
|
К
|
SSC
|
|
Дата
|
12.08.2023 10:10:49
|
|
Рубрики
|
Современность; Танки;
|
|
вообще весь управленческий слой проявил редкостнейшую тупость
банальной арифметики люди не знали... как только они вообще умудрились страной управлять, непонятно. Именно это и следует из Клаусовых построений.
>То у Вас они учатся воевать полтора года, никак не научатся, то вот это.
иные люди учатся всю жизнь и в разряд идиотов так и не попадают... Средставьте пребе, былененький он зил долго учились и организационные формы искали, это факт.
>Если же не считать краскомов ВВС зело тугими, то очевидно, что ограничения по расходу топлива учитывались уже на этапе планирования операции и выдачи планов боевого применения (которые включают задания по кол-ву вылетов) авиачастям и соединениям, включая резерв "на непредвиденные расходы".
Требуется продемонстрировать на конкретных боевых примерах, что следующая конструкция:
1. Тугое совпартруководство наращивало численность ВВС до войны без горючего;
2. В 1941-м году горючего еще сколько-то там было, поэтому ВВС летали/воевали сравнительно много;
3. К 1942-му совпартруководство из раздела "тугие" уверенно перешло в разряд "тупые" и продолжило наращивать численность ВВС, невзирая на то, что ВВС не на чем летать;
4. Именно по этому число вылетов в 1942-м существенно снизилось.
действительно имела место. Не по каким-то там еще причинам, а потому, что не на чем было летать. Вот, скажем, в сентябре 1942-го имеется иап под Сталинградом и этот иап сидит на земле потому, что он без топлива. А с топливом он бы ого-го, налетал бы часов немерянно.
>Соответственно, чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно во-первых, где-то найти рукдоки по методике планирования авиационных операций времён ВОВ - а их может и не было вообще, с учётом быстрого развития ВВС перед войной, это могло быть расссеянное по многим документам и личностям знание, а во-вторых, нужны черновые расчёты, которые делались в процессе планирования - а вот с этим уж точно проблемы будут.
да уж конечно - " не было вообще"... мир розовых пони... было всё. И режим жесткой экономии горючего был. И трудов на этот счет выпустили некоторое число.
Управление снабжения горючим, учитывая опыт контрнаступления под Сталинградом, создало на подмосковных складах и аэродромах значительные запасы авиабензина (около 10 тыс. бочек) для срочной
подачи по воздуху, а также подготовило для экстренной подачи войскам, участвующим в контрнаступлении под Курском, 150 автоцистерн и 200 грузовых автомашин с горючим для наземных машин.
Наибольшие трудности в центре и во фронтах возникли при накоплении авиационного и автомобильного бензина. Так, к лету 1943 года во фронтах снизились запасы авиационного бензина вследствие значительного расхода его при проведении весной крупных воздушных операций и интенсивной боевой подготовки летного состава. Поэтому к началу наступления запасы авиационного горючего в Центральном, Воронежском, Брянском, Степном и Западном фронтах составили 13 заправок вместо 20 установленных ГКО. К тому же подвоз его из тыла страны зачастую задерживался из-за перегруженности железных дорог оперативными перевозками.
Недостаток авиабензина особенно остро ощущался в Центральном и Воронежском фронтах, авиация которых принимала активное участие в оборонительном сражении. Достаточно сказать, что Центральный фронт в июле израсходовал 25 проц., а Воронежский — 30 проц. от общего расхода авиабензина пятью фронтами. Если, например, 2-я воздушная армия (начальник отдела снабжения горючим инженер-капитан С. В. Тельнов) Воронежского фронта к началу оборонительного сражения имела более 4,5 тыс. т авиационного бензина, то к началу контрнаступления общие запасы его снизились до 1,5 тыс. т. Всего в ходе контрнаступления с 3 по 23 августа армия совершила 28 тыс. самолето-вылетов (в среднем 930 самолето-вылетов в сутки) и израсходовала 11,5 тыс. т авиационного горючего. Это в 7,7 раза больше, чем имелось к началу контрнаступления.
В ходе контрнаступления за счет снижения подачи авиационного бензина фронтам, не участвовавшим в битве под Курском, а также изменений в организации подвоза удалось значительно увеличить подачу
железнодорожных транспортов с горючим. В результате войска были обеспечены авиационным бензином, но подвозить его на расстояние 200—250 км от конечных железнодорожных станций пришлось автомобильным транспортом. При ограниченном количестве наливного автотранспорта (2-й воздушной армии, например, требовалось 180 автоцистерн, а имелось 150) приходилось более напряженно использовать автомобильные подразделения.
>С уважением, SSC
ша-ба-да-ба-да фиА...