От Вася Куролесов Ответить на сообщение
К Prepod Ответить по почте
Дата 10.08.2023 00:18:14 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Оборона ВС...

>Вы преувеличиваете. Ничего похожего на первые недели.

Ну дак они теперь ездят редко, а пускают пехоту.

>Собственно, в этом и вопрос: зачем биться в предполье и терять людей, если можно отойти и заставлять противника штурмовать новую линию?

Не успевший толком закрепиться противник уязвим. Это хороший шанс его выбить и обнулить успехи, купленные немалой кровью.

>Где-то получилась (видео с выносом опорников полно, даже здесь что-то обсуждали). А где не получилось, это не мешает пристреляться. Жалобы на затруднение снабжения и выноса раненых стали общим местом.

Если бы они спокойно выносили опорники артой, их действия были бы более успешны и продвигались бы они бодрее. А жалобы - это завсегда. "Дайте снарядов вагнерам", "срочно дайте моторки", и т.д.

>>Их пехота вынуждена действовать небольшими группами именно в связи с наличием эффективной системы огня обороняющихся
>Очень странное утверждение. Если система огня может работать только по плотным толпам, значит в ней что-то не так. Атакующий в чистом поле взвод это задача уровня батальона, не выше.

Тут всё просто - система огня либо работает хорошо, либо работает плохо (вариант: не работает вовсе). Если имеет место второй случай, то противнику не надо "мельчить" и просачиваться - он может действовать по науке (концентрация сил на участке - достижение решительного превосходства - прорыв). Если противник после попытки действовать таким образом перешёл к "мельчению", значит, по науке он действовать не может - ему что-то мешает. Что? Самый простой ответ - система огня работает достаточно хорошо, чтобы лишить его такой возможности. У вас есть какое-то другое предположение?

>Крупные массы привлекают средства старших начальников. Зачем это надо наступающим? У них задача нанести потери противнику, а не нести их самим.

Задача наступающих - наступать, т.е., прорывать оборону и как минимум, захватывать удерживаемые супостатом территории. Для этого нужно достижение локального превосходства и т.д. (см. выше).

>Точно. Оборона это ведь «та-та-та» из автомата по идущему в полный рост супостату.

Ну да. Для вас это новость? Супостат может ехать, ползти, лететь, идти в полный рост - это уж как ему заблагорассудится. А обороняющийся по нему - именно "тра-та-та" и "бабах", находясь на оборонительных позициях.


>Тупой противник на обороняющихся никак не воздействует. Три месяца по одному и тому де полю прут и прут.

Воздействует, конечно. Но с чего вдруг вы решили, что степень этого воздействия тождественна с тем, что оказывает обороняющийся?

>Основная борьба уже полтора месяца в глубине предполья с атаками и контратаками. Преимущества обороняющихся давно закончились.

С чего они вдруг закончились, если одна сторона по-прежнему вылазит из окопов и идёт на мины\проволоку\укрепившегося противника, а вторая сторона этим не занимается?