Нет. При всей спорности тезисов Клауса - это принципиально другой случай.
Клаус говорит об отсутствии производства высокооктановых бензинов. Вот нету его и все тут - не было вчера, нет сегодня и не будет завтра.
А с кормами ситуация принципиально иная - какой-то из требуемых компонетов был в прошлом и позапрошлом году и почти наверняка будет в будущем. Но вот конкретно в этом сезоне - засуха или потоп, жара или заморозки - и этого компонета нет здесь и сейчас. И нужную, оптимальную на этот момент кормосмесь вы в принципе не получите. А время от времени (изредка, но корове от этого не легче) приходит черный песец, когда есть нехватка . И с этим ничего не поделать - природный фактор, который ни на какой козе не объедешь.
Причем, что характерно, предсказать погоду вы не можете, а когда становиться ясно, что сена или силоса будет недостаточно - уже поздно увеличивать площади. Рулетка.
Если уменьшить дойное стадо в разы, причем, в первую очередь за счет рискованных регионов - обеспеченность кормами улучшится кардинально. Но в таком случае оставьте надежды кормить собственное население отечественным молоком:
В 1989 году дойное стадо - 20,6 млн коров. Надои - 55,7 млн тонн (2,7 тонны на корову).
В 2022 году дойное стадо - 7,7 млн коров. Надои - 33 млн тонн (4,3 тонны на корову).
Стадо уменьшилось в 2,6 раза, но несмотря всю интенсификацию производства за прошедшие 30 лет - надои на одну корову увеличились лишь в 1,6 раза. Зато производство молока - упало в 1,7 раза.
Более того, советское стадо как раз таки отвечало требованиям Клауса к авиации под низкооктановое топливо - какая-нибудь Степная красная - это порода, "оптимизированная" под имевшиеся корма и длительный период стойлового содержания. И которая, если прижмет - выживет на прошлогодней соломе с добавкой дробенки, в отличие от высокоудойной Голштинской.
Но вы, с вашим пещерным антисоветизмом, этого даже не попытались этого понять.
>Поголовье скота - строго контролируемый параметр.
И надои - тоже. Сюрприз-сюрприз!
Причем, спрашивали именно за надои - они были плановым параметром (причем, не за надои вообще, а за эквивалент в жирности). А сколько там у тебя станков на заводе или буренок на ферме - это всегда было делом десятым.
>А наличие кормов - дело рук утопающих.
Да-да, "партия и правительство" должны были дождь пролить в засуху и посевы согреть в заморозки. Что характерно, как раз "партия и правительство" делали всё, чтобы могли: я помню вереницы КамАЗов и МАЗов с огромными прицепами сена и силоса, приезжавшие в наш колхоз из Белоруссии, когда надо было нас спасать от очередной засухи.
>голодные, поддерживаемые веревками коровы весной - норма жизни. Если она такая корова ляжет - оапокойник
>а так по весне на пастбище придет в себя.
Вы это мне рассказываете? В дедовском доме через главную комнату проходит по потолку толстая балка с двумя крючьями - чтобы свою, личную корову завести зимой в отапливаемый дом и поддерживать веревками с пологом. И в этом, разумеется, большевики виноваты, а не география.
>Но понимаете, что при таких условиях жизни говорить о высоких надоях - безсмысленно.
Спасибо, Кэп! Просветили, теперь буду знать.
Возможно, и вы теперь поймёте, почему коровы на юге России даже внешне не похожи на европейских. И народ почему то не меняет родных Степных красных буренок на Черно-пестрых сибирских или на завозных Голштинских, а просто пускает их под нож.
С вашей точки зрения это благо, наверное. Рыночек порешил.
>не говоря уже про воровство кормов. Это явление отмечено еще с 16 века - бедное крестьянство не будет кормить барский скот - будет воровать и улучшать свое питание.
>поэтому и были такие цифры по производству ЛПХ в СССР.
То есть, улучшение питания населения - это плохо. Ну, или крестьяне - это не население, а быдло, улучшать питание которого - тяжкий грех. Узнаю либерала.