От zero1975 Ответить на сообщение
К Alexeich Ответить по почте
Дата 16.08.2023 01:52:02 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Замечание чуть в сторону

>>В РСФСР надой на корову был 2760 кг в год. Сейчас растет с каждым годом. В стране два стада - бывшее советское и новое. С очень разными средними надоями.

>Коммерческое стадо - практически все давно "новое". Что до советского стада, то относительно низкая удойность связана не только с "родовыми недостатками" колхозной системы, но и с подходом к формированию стада: в СССР до поздних его лет доминировала концепция смешанного мясомолочного стада и выбирались породы, оптимальные с точки зрения "и молоко и мясо", но неоптимальные по каждому из этих параметров в отдельности. Поэтому, кстати, в процентном отношении в СССР больше всего производилось говядины.

При разговоре о животноводстве люди почему-то сосредотачиваются на породах, их селекции и пр. вещах, относящихся непосредственно к животным. Забывая, что производство (что машиностроение, что сельское хозяйство) - это в первую очередь технология (и дисциплина её поддержания), а уже во вторую - станочный парк или стадо КРС.

И "новое стадо" - это не только и даже не столько коровы какой-нибудь голландской породы, сколько кормовые добавки от витаминов до антибиотиков, кормёжка строго по часам и в нужных пропорциях протеинов/углеводов/минералов и грубой фракции, меняющихся в зависимости от сезона и цикла лактации.

А с этим у нас были серьёзные проблемы, т.к. "зона рискованного земледелия" - она не только про земледелие, но и про животноводство. Периодически были проблемы даже простейшими кормами типа сена/сенажа. Что уж говорить о сложных кормосмесях типы подсолнечника/кукурузы/гороха/сои и т.п. А уж с животноводческой химией в СССР было и вовсе никак (ну, если лизунцы из соли не считать).

Сейчас, когда поголовье упало в 2,7 раза (с 20,6 до 7,7 млн голов) - острота проблемы с кормами снизилась, само собой. Но надо не забывать, что помимо импорта молочных продуктов, мы сейчас зависим и от импорта животноводческой химии (а это не только кормовые минеральные/витаминные добавки, но и консерванты для сенажа и силоса). И случись война или какое другое мероприятие - от "новое стадо" толку будет немного. От повышения в 1,6 раза надоя на одну корову могут остаться рожки да ножки.