>на 2020 год Россия импортировала товаров всех групп «продукты из круп, муки» на сумму $851 млн.
Важен чистый импорт/экспорт. Россия чистый экспортер (Harvard's Atlas CIS классификация SITC) на примерно 4.7 млрд. долл. (22 экспорт, 17.3 импорт) в позициях "продовольствие", "растительные жиры и масла" и "напитки (спиртные) и табак". Если говорить конкретно о "продуктах из круп, муки", то тут экспорт превышает импорт примерно на четверть миллиарда долларов.
>А так да, продукт с минимальной переделкой под названием зерно мы продаем, кто же спорит.
По трем указанным выше позициям продукты "с переделкой" (согласно "индексу экономической сложности") выходит примерно так на так. Свежие фрукты, например, не бог весть какой сложности товар. А сигареты (которые Россия экспортирует) заведомо более сложные "изделия", чем табачный лист. которые импортирует.
>Вот только надо посмотреть еще на структуру сортности и тип зерна, что выращивали в СССР и сейчас. Помнится мне, что и там все не просто. Процитирую информацию одного издания от 2020г:
>Так, если в 2012 году к третьему классу относилось половина всей пшеницы, то в 2018 году ее было уже 22,8%, причем значительная часть этого количества ушла на экспорт."
>Для понимания: по урожаю, к примеру, в 1986 г ... доля зерна 3 класса составила 34,2%.
Ну то есть, с учетом того, что валовый урожай пшеницы в сравниваемые периоды вырос примерно вдвое, количество зерна 3 категории выросло.
>По личному впечатлению. Хлеба, сравнимого по качеству с батоном за 25 коп в Москве дешевле чем сильно за 100 руб в Москве не найти, да и то, надо очень сильно постараться, в обычных супермаркетах его просто нет.
Ну тут все же надо учитывать фактор "раньше и бабы были красивше, и водка слаще, и стоял лучше", хотя, конечно, "ординарный" хлеб был вкуснее. С другой стороны, так 25 коп. по покупательной способности "повседневных" товаров это и есть где-то современных 100 рублей :)
>То есть, рецепт нынешних высоких урожаев прост - замещаем высококачественное зерно на низкокачественное, но более урожайное, и можно радостно подбрасывать чепчики в воздух.
Аграриям не чемпионы нужны, а доход, и в условиях, когда "премия" за выращивание зерна 1 категории не покрывает дополнительных расходов на его выращивание в наших климатических условиях, выбор очевиден. Потребитель не готов переплачивать на 40% больше за первую-вторую категорию, как в 80-х, а только процентов на 5-10, что неизбежно ведет к тому, что ее не сеют.
>Поголовье коров: РСФСР, 1990: 20,5 млн. РФ, 2019: 7,9 млн. голов. С октября по март производство молочной продукции в РФ в разные годы покрывается от 40 до 60 процентов за счет импорта сухого цельного молока. Летом ситуация немного улучшается.
Количество молока нелинейно зависит от количества коров, скажем так. Впрочем да, молоко и сливочное масло импортируется.
>В 2021 году в Россию было импортировано 223 тыс. тонн свежего и мороженого мяса.
Опять же это не чистый импорт. Денежный импорт/экспорт по мясу в России примерно уравновешен (экспортируется птица и свинина, импортируется говядина). Количественно экспорт больше (говядина дороже).
>Импорт свежей и мороженой рыбы по итогам 2021 года составил 433,6 тыс. тонн.
Россия чистый экспортер мороженной и обработанной рыбы. Свежей - импортер. Но в целом по категории (рыба и морепродукты) - чистый экспортер примерно на 5 млрд.
"В таком вот аксепте"
Re: Вас о... - digger10.08.2023 17:58:46 (112, 737 b)
Re: Вас о... - Alexeich11.08.2023 19:42:37 (71, 1198 b)