От SKYPH Ответить на сообщение
К Моцарт
Дата 09.08.2023 11:51:40 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Вас о...

>СССР покупал зерно (и много чего ещё вплоть до плавленного сыра и сервелата). Сейчас продаёт.

на 2020 год Россия импортировала товаров всех групп «продукты из круп, муки» на сумму $851 млн.

А так да, продукт с минимальной переделкой под названием зерно мы продаем, кто же спорит. Вот только надо посмотреть еще на структуру сортности и тип зерна, что выращивали в СССР и сейчас. Помнится мне, что и там все не просто. Процитирую информацию одного издания от 2020г:

"По оценке заместителя министра сельского хозяйства Елены Фастовой, в 2019 году в России собрано 120 млн тонн зерна. Это больше, чем до этого, и превышает даже показатели 2016 года, когда установить рекорд последних тридцати с лишним лет помогла благоприятная погода и вовремя выделенные средства по программам господдержки. Тем не менее эксперты уже несколько лет говорят о том, что в стране не хватает качественной пшеничной муки. Причин как всегда несколько, одна из главных — рост объемов экспорта, стимулирующий выращивание пшеницы более низкого класса.
Пшеница занимает более 70% в экспорте зерновых культур из России, в 2018 году объем поставок на внешние рынки составил около 44 млн тонн. Большинство экспортируемой продукции — четвертого и пятого класса, из которых получается мука невысокого качества."

Анализ статистических данных показывает, что доля продовольственной пшеницы в общем объеме выращенных зерновых культур в последние 5 лет снижается. При этом внутри этого сегмента увеличивается вклад зерна 4-го класса, доля же ценной пшеницы заметно падает. Так, если в 2012 году к третьему классу относилось половина всей пшеницы, то в 2018 году ее было уже 22,8%, причем значительная часть этого количества ушла на экспорт."

Для понимания: по урожаю, к примеру, в 1986 г доля зерна второго класса в среднем по РСФСР составила 25,6%, а доля зерна 3 класса составила 34,2%. При этом в Северо-Кавказском регионе доля зерна 2-го класса составила 48,2%, а доля зерна 3-го класса составила 47%. Товарная пшеница второго и уж тем более первого сорта в РФ нынче не выращивается от слова совсем.

По личному впечатлению. Хлеба, сравнимого по качеству с батоном за 25 коп в Москве дешевле чем сильно за 100 руб в Москве не найти, да и то, надо очень сильно постараться, в обычных супермаркетах его просто нет.

То есть, рецепт нынешних высоких урожаев прост - замещаем высококачественное зерно на низкокачественное, но более урожайное, и можно радостно подбрасывать чепчики в воздух.


Поголовье коров: РСФСР, 1990: 20,5 млн. РФ, 2019: 7,9 млн. голов. С октября по март производство молочной продукции в РФ в разные годы покрывается от 40 до 60 процентов за счет импорта сухого цельного молока. Летом ситуация немного улучшается.

В 2021 году в Россию было импортировано 223 тыс. тонн свежего и мороженого мяса.

Импорт свежей и мороженой рыбы по итогам 2021 года составил 433,6 тыс. тонн.